Из истории агробиологической станции «Любуж»

В 1958 году для повышения качества подготовки географических кадров, необходимостью проведения ландшафтных исследований на географическом факультете Могилевского государственного педагогического института, была основана географическая база «Любуж». Место под базу в живописном урочище на берегу Днепра было выбрано деканом географического факультета В. И. Красовским, и заведующими кафедр Н. С. Ратобыльским и П. И. Соколовым.

Уже в год основания на территории базы появились первые учебные и хозяйственные строения. Несколько позже были построены летние домики, столовая, санитарно-гигиенические постройки. С тех пор база «Любуж» стала ежегодным местом проведения летних практик студентов историко-географического и географического факультетов могилевского пединститута.

Укреплением значимости базы стало организация на ее территории в 60-х гг метеоплощадки и гидропоста с одним из лучших по тем временам в БССР метеорологическим оборудованием.

В 1960 году на площади более 1 га был заложен дендрарий — своеобразный «музей растений». Под руководством Н. С. Ратобыльского преподавателями, лаборантами и студентами историко географического факультета на территории геостанции было высажено 86 видов древесных и кустарниковых пород в основном представителей Северной Америки и Амуро-Уссурийского края. Работа по расширению видового разнообразия дендрария продолжалась в последующем и уже в 70-х годах около 150 видов растений флоры Европы, Азии и Северной Америки произрастало на территории географической станции «Любуж».

В связи с закрытием географического факультета с 1975 года база «Любуж» стала использоваться для проведения летних природоведческих практик для студентов педагогического факультета, а с 1980 года также и для спортивных сборов студентов факультета физического воспитания. Некоторое время на территории базы работал военно-спортивный лагерь.

В 1990 году географическая база «Любуж» по причине ее передачи в структуру созданного биологического факультета (с 1997 года по 2015 год факультет естествознания) приобрела свое теперешнее название — агробиологическая станция «Любуж». К 2005 году на агробиостанции был построен и введен в эксплуатацию 3-х этажный учебно-бытовой корпус рассчитанный на проживание 120 человек. На агробиостанции проходили и проходят по настоящее время учебные практики биологической и географической направленности, организуются спортивные сборы, методические семинары, воспитательные мероприятия не только для студентов МГУ имени А. А. Кулешова, но и для обучающимися ряда других учреждений образования республики: БГУ, БГПУ имени М. Танка, БрГУ имени А. С. Пушкина, МГОИРО, МГОЛ № 3.

С 2017 года агробиологическая станция «Любуж» является самостоятельным структурным подразделением учреждения образования «Могилевский государственный университет  имени А. А. Кулешова». Помимо вышеуказанных учебных, методических и воспитательных мероприятий на агробиостанции студентами и преподавателями университета проводится научно-исследовательская работа в рамках выполнения курсовых и дипломных проектов, подготовки диссертаций, выполнения кафедральных тем, заданий ГПНИ, создаются ботанические коллекции. Ведется работа по реализации ряда экологических проектов, созданию центра экологического земледелия, восстановлению дендрария.

А. В. Ермоленко

Материал подготовлен на основе: статьи И. Н. Шарухо «Вучэбная геаграфічная база „Любуж“» (Геаграфія : праблемы выкладання 1997, № 6); информционного материала «История кафедры естествознания»; воспоминаний сотрудников МГУ имени А. А. Кулешова.