Николай Иванович Стаськов

Кандидат физико-математических наук, доцент

Родился в 1950 году в Шкловском районе Могилевской области. В 1973 году окончил физико-математический факультет Могилевского государственного педагогического института по специальности «Физика. Математика». В 1973–1977 годах обучался в аспирантуре Института физики АН БССР (лаборатория инфракрасной спектроскопии) по специальности «Оптика». В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование оптической неоднородности и анизотропии полимерных пленок и волокон по ИК спектрам внутреннего отражения». В 1977 году принят на работу старшим преподавателем кафедры общей физики Могилевского государственного педагогического института, с 1983 года — доцент. В 2004–2014 годах — заведующий кафедрой экспериментальной и теоретической физики. С 2015 года — профессор кафедры общей физики.

Основные преподаваемые дисциплины: «Общая физика», «Молекулярная физика», «Оптика», «Квантовая физика», «Атомная и молекулярная спектроскопия». Исследует ИК спектроскопию диэлектрических пленок; многоугловую спектральную эллипсометрию диэлектрических, полупроводниковых и металлических материалов, наноструктур и ионноимплантированных поверхностных слоев на полупроводниках. Исполнитель и руководитель хоздоговоров и заданий Государственной программы научных исследований в области оптики.

Автор более 50 научных и учебно-методических публикаций. Награжден Грамотой Министерства образования Республики Беларусь. Лауреат премии университета за высокие достижения в научно-образовательной сфере (2010, в составе коллектива).

— Николай Иванович, каким было Ваше детство?

— Моё детство было точно таким же, как и у многих сельских парней тех лет. Я родился в деревне на Шкловщине, поэтому с ранних лет приучен к труду на земле. В 1966 году окончил Каменнолавскую среднюю школу Шкловского района. Мне тогда было шестнадцать, поэтому после школы я год работал в колхозе, а затем окончил профессионально-техническое училище и получил рабочую специальность «Слесарь по ремонту оборудования химических предприятий». В 1968 году поступил в Военно-инженерную академию имени Ф. Дзержинского в Москве на факультет радиоэлектроники.

— То есть первоначально Вы для себя избрали военное поприще?

— Да. Это был объективный выбор: в четырнадцать лет я остался без родителей, поэтому пришлось думать и самостоятельно принимать решение, как дальше устраиваться в жизни. Учебное заведение военного профиля, помимо престижа в советские годы, обеспечивало и стипендию, и содержание, и возможную армейскую карьеру. Правда, гражданскую молодежь, не имеющую за плечами воинской службы и военного образования, по тем временам принимали только в три военные академии СССР, в том числе в Московскую Военно-инженерную академию имени Ф. Дзержинского. Однако поступить туда было крайне непросто из-за большого конкурса. Прежде всего, надо было получить направление-рекомендацию местного военного комиссариата. Так вот, из одиннадцати человек, направленных Могилевским областным военкоматом для поступления в эту академию, были зачислены только два, и мне посчастливилось стать одним из них.

— Как же получилось, что Вы стали студентом Могилевского пединститута?

– Знаете, в период учебы в Военно-инженерной академии у меня развился глубокий интерес к физике. Преподавали ее там на высочайшем уровне, что обеспечивало прочную общеобразовательная подготовку в этой области. Вот хотя бы такой пример: в то время в СССР было лишь три ЭВМ (они назывались «Урал»), в том числе одна — в нашей академии. Так что я уже в те годы имел возможность работать с прототипом современных компьютеров. Однако профиль учебного заведения был военным и не ориентировал на научную работу, поэтому после двух лет обучения, в 1970 году, я перевелся на физико-математический факультет Могилевского государственного педагогического института. С тех пор вся моя жизнь связана с нашим университетом.

— Таким образом, вы сделали физику своей профессией, делом всей жизни?

— Да, это был сознательный выбор, основанный на глубоком интересе к предмету. Я учился на физико-математическом факультете по специальности «Физика и математика». Кроме того, я одновременно работал в лаборатории филиала Института физики АН БССР, который действовал на базе нашего пединститута. Нам читал лекции директор филиала, ныне академик А. М. Гончаренко, он всячески поддерживал мой интерес к физике. Могу с гордостью вспомнить, что я выполнил и защитил первую дипломную работу на физико-математическом факультете (в то время дипломные работы не были обязательными для студентов).

— Кого Вы считаете своим учителем?

— Мой главный наставник, которому я многим обязан, — это директор филиала Института физики А. М. Гончаренко. Именно он был и вдохновителем моих исследований, и консультантом, и критиком. С особой теплотой всегда вспоминаю и тогдашнего декана физико-математического факультета профессора Е. Е. Сенько. Он также помог мне стать специалистом своего дела и ученым.

— Физико-математический факультет всегда славился насыщенной студенческой жизнью. Что Вам вспоминается из студенческих лет?

— Да, студенческая жизнь на нашем факультете в те годы бурлила. Тогда, в семидесятые, были заложены многие хорошие традиции физмата, в том числе стараниями декана Е. Е. Сенько. Вспомнить хотя бы нашу физматовскую юморину! Запомнились различные досуговые мероприятия — совместные походы, поездки. А вообще, хорошее было время, такие дружные были группы, очень добрые сложились отношения на курсе, в целом на факультете. Я тогда являлся комсоргом в группе, но больше проявил себя в качестве руководителя студенческого научного общества факультета. Кстати, в свои студенческие годы я крепко сдружился с будущим народным учителем Беларуси Валерием Васильевичем Барашковым, и эту дружбу мы храним до сих пор.

— Какими вы были — студенты семидесятых?

— Мы были очень старательными! Ну, может, не все, но большинство — точно. Знаете, я хорошо помню, что творилось в читальных залах: в библиотеке зачастую не было свободных мест. Мы готовились, читая первоисточники, не было никаких заготовок, которые можно, как сейчас, скачать в интернете. Все это обеспечивало для усердных студентов высокое качество самоподготовки. Мне также особенно нравилось, что в те годы нам читали много спецдисциплин.

— Как Ваша трудовая деятельность оказалась связана с университетом?

— После окончания пединститута я получил должность лаборанта и в том же году поступил в целевую аспирантуру при филиале Института физики АН БССР, где окончательно сформировалось поле моих научных исследований: я стал заниматься изучением структуры и характеристик полимерных пленок и волокон. После окончания аспирантуры начал работать старшим преподавателем на кафедре общей физики. Прошел все этапы становления как вузовского преподавателя, десять лет руководил кафедрой экспериментальной и теоретической физики. За годы работы подготовил кандидата физико-математических наук, ряд победителей Республиканского конкурса научных работ студентов. Руковожу областным оптическим семинаром, это мое детище. На заседаниях семинара мы заслушиваем результаты исследований в этой области. Кроме того, я всегда сотрудничал с органами народного образования, пятнадцать лет был членом жюри (заместителем председателя) Республиканской олимпиады учащихся по физике.

— Вы известны не только как преподаватель университета, но и как ученый-практик. Какими исследованиями вы занимаетесь?

— Вот уже много лет я занимаюсь изучением диэлектрических полупроводников и металлических наноструктур. Работаю в тесном сотрудничестве с ведущими учеными-физиками: А. Б. Сотским, В. В. Филипповым, Н. В. Гапоненко, А. Н. Петлицким. Профессор Александр Борисович Сотский — это, без преувеличения, наш мозговой центр. Мы поддерживаем контакты с БГУИР, БГУ, ГГУ имени Ф. Скорины, передовыми производственными предприятиями нашей страны. Например, мы работали по заказу НПО «Интеграл», ООО «Изовак», ООО «Эссент Оптикс». Это передовое дело — сотрудничество науки и производства. Они предоставляют нам образцы, мы проводим на них важные прикладные исследования, затем лучшие результаты внедряются в экспортно-ориентированное производство.

— Оглядываясь на свой многолетний трудовой путь в нашем университете, какие особенные, сильные стороны нашего вуза Вы бы отметили?

— Могу с уверенностью сказать: у нас очень хорошее наследие и огромный потенциал. Еще в семидесятых-восьмидесятых годах наш вуз, хотя и являлся пединститутом, но фактически, я считаю, не уступал иным университетам по уровню подготовки студентов, материально-технической базе, оснащенности лабораторий. Посмотрите, сколько талантливых выпускников окончили вуз в то время. По сути, вся нынешняя докторско-профессорская плеяда нашего университета выросла в те годы.

— У вас наверняка есть свои любимые, дорогие сердцу места.

— Конечно! Самое любимое место — малая родина, моя Шкловщина. Огромное удовольствие получаю там от простых радостей — побыть на берегу Днепра, пройтись по лесу, отправиться с внуками на рыбалку и по грибы.

— Говорят, у вас необычное хобби.

— Главное мое хобби — это пчеловодство. Профессионально занимаюсь им с 1964 года, то есть более полувека, с юных лет. Сначала оно кормило, обеспечивало доход и выживание, а с годами превратилось в любимейшее занятие! Держу собственную пасеку на 34 семьи. Общаясь с пчелами, заряжаюсь энергией, радостью. Другое мое хобби — рыбалка. У меня собственный прудик, в котором живут караси. Безошибочно могу определить, будет ли клев. Иногда выбираемся на совместную рыбалку с моим давним другом — В. В. Барашковым.

— Поделитесь, пожалуйста, Вашим жизненным кредо.

— Оно самое простое: во всех ситуациях оставаться оптимистом. Приходить на работу, в коллектив, к друзьям только в хорошем настроении и заряжать им окружающих. Всегда стараюсь следовать этому правилу.

— Что пожелаете университету в юбилейный год?

— Коллегам и студентам желаю не отступать перед трудностями, дерзать, надеяться на собственные силы и верить в себя, а родному вузу — завоевывать и укреплять научное признание, становиться настоящим классическим университетом.

Беседовал А. В. Бирюков.

Please publish modules in offcanvas position.