Николай Николаевич Коротков

Кандидат филологических наук, доцент.
Ветеран университета

Преподаватель, литературовед. В 1976 году окончил с отличием Могилёвский государственный педагогический институт по специальности «Белорусский язык и литература». С 1978 года работал на кафедре белорусской литературы. С 1990 по 2001 год заведовал этой кафедрой. В 2003–2007 годах — руководитель секции журналистики на кафедре белорусской литературы, в 2007–2013 годах — заведующий кафедрой журналистики. В 2013–2018 годах — доцент кафедры журналистики, впоследствии — кафедры литературы и межкультурных коммуникаций Могилёвского государственного университета имени А. А. Кулешова.

В 1980 году поступил и в 1983 году окончил аспирантуру Института литературы имени Я. Купалы АН БССР па специальности «Литература народов СССР». В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ранняя проза М. Горецкого: проблема стиля» (научный руководитель — доктор филологических наук М. И. Мушинский). Доцент (1998).

Сфера научных интересов: история белорусской литературы ХХ века, дизайн и вёрстка газеты. Преподавал дисциплины: «Современная полиграфия», «Компьютерная вёрстка». Автор около 40 научных публикаций. Сотрудничал с Научно-методическим центром учебной книги и средств обучения Министерства образования Республики Беларусь и Национального института образования. Участник авторского коллектива по изданию научно-комментированного Собрания сочинений Ивана Шамякина (программа ГНУ «Институт языка и литературы имени Я. Коласа и Я. Купалы»).

Награждён Грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Грамотами МГУ имени А. А. Кулешова, Почётной грамотой Администрации Ленинского района г. Могилёва, Почётной грамотой Могилёвской областной организации «Белорусский союз журналистов».

Дорога, которую прошёл

Родился я 10 октября 1948 года в деревне Девино Оршанского района Витебской области в семье учителей начальной школы. Окончил Девинскую начальную школу, потом учился в Полоцкой школе-интернате. Детство было, в принципе, таким же, как и у моих сверстников. Мы не только играли, но уже с четырёх-пяти лет помогали родителям: нянчили младших детей, выполняли посильную работу по домашнему хозяйству. Так закладывались нашими родителями, за что им огромное спасибо, привычка к труду, ответственность за порученное дело, самостоятельность и настойчивость в достижении поставленной цели. Уже с 10–11 лет, когда родители уезжали на день два на учительские конференции, я оставался за главного, присматривая за тремя младшими сёстрами и справляясь со всем хозяйством.

Родители приучали нас работать не только руками, но и головой. Хочешь читать книжки — читай, это вот буква такая, это такая… А дальше — сам. В итоге «самотугом» научился читать ещё до школы. Что-то не получается или неясно в домашнем задании — думай сам. Зато научился соображать, разбираться самостоятельно, а не ждать помощи от доброго дяди. Это очень пригодилось в жизни.

Учился неплохо, и увлёкся художественной литературой так, что уже не мог остановиться. Но чтение книг — не профессия. Поэтому, окончив восемь классов, в 1963 году пошёл овладевать ею в Полоцкий лесной техникум. Читал в это время и художественную литературу наряду со специальной. Одно другому не мешало. Успешно окончил летом 1967 года техникум и до призыва на воинскую службу месяца полтора поработал участковым техником Клюковского лесничества Оршанского лесхоза.

В армии служил в 1967–1969 годах в Печах, а затем в Гродно. Службу закончил старшим сержантом, заместителем командира взвода и начальником радиостанции средней мощности. Через какую-то неделю по возвращении домой приступил к работе в том же лесничестве уже в должности заведующего производством. А в марте 1970 года был назначен помощником лесничего Туминичского лесничества того же Оршанского лесхоза.

По служебной лестнице продвигался быстро и как-то легко. Но чувствовал, что это не моё, чего-то не хватало. Потому в сентябре того же года сменил профессию и два года работал токарем на заводе заточных станков в Витебске. И там по-прежнему немало свободного времени отдавал чтению художественной литературы. Собственно, в значительной мере из-за этого увлечения и попал я в педагоги. Причём поводом к тому стала почти анекдотическая история.

Средняя из моих младших сестёр в 1972 году окончила школу. И вот мама собрала нас, троих детей, которые уже имели среднее образование, и заявила: «Не поступите в этом году в институты — выгоню из дому!». Мы, старшие, усмехнулись: работаем, себя обеспечиваем, да и так не дома живём. Но и как-то призадумались — а почему бы и не попробовать? Начали прикидывать — куда кого тянет? Одна сестра собралась на химбиофак в Витебский пединститут. Наша выпускница и я — на белорусское отделение филфака в Могилёвский пединститут. И все трое поступили, куда намечали, в том же 1972 году.

Наборы начала 1970-х годов в Могилёвском педагогическом институте были сильными. В то время в нём учились и будущий первый Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, и будущие ректоры университета А. М. Радьков и К. М. Бондаренко, проректор Н. П. Бузук, преподаватели — Е. И. Бубенцова, В. М. Кротов, Т. Г. Михальчук. Это только те, которых я помню студентами.

И учили нас такие талантливые учёные и замечательные педагоги, как Я. К. Усиков, В. И. Атрашкевич, Я. И. Климуть, М. Г. Михайлов, А. Л. Юревич, С. Я. Кечик, Н. В. Абабурко, Л. Г. Мироненко, М. А. Авласевич¸ Г. Н. Клюсов, А. П. Куцакова, — всех и не перечислить. Они формировали у нас умения и навыки, необходимые для педагогической и научной работы.

Три курса я окончил на дневной форме обучения. Потом в связи с тяжёлой болезнью отца перешёл на заочную — в семье было трое студентов и школьница. Работал в Ореховской школе Оршанского района учителем белорусского языка и литературы, за год выполнил учебный план двух курсов и с отличием окончил институт в 1976 году. За время учёбы и работы понял: наконец нашёл своё дело в жизни.

Потом работал учителем в средней школе № 25 г. Витебска, а в 1977 году, женившись, переехал в Могилёв. Там вскоре мне предложили поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности преподавателя кафедры белорусской литературы на родном филфаке пединститута.

Так я снова оказался в alma mater, где и проработал без малого 40 лет. Сначала — преподавателем, а после окончания аспирантуры при Институте литературы имени Янки Купалы Академии наук БССР в 1983 году — старшим преподавателем. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1990 по 2001 год заведовал кафедрой белорусской литературы. В 2003–2007 годах руководил работой секции журналистики кафедры белорусской литературы, а в 2007–2013 годах был заведующим новообразованной кафедрой журналистики. Затем работал на ней доцентом, а после реорганизации факультетов и кафедр — доцентом кафедры литературы и межкультурных коммуникаций.

Мне в жизни повезло. И с родителями, семьёй, детьми. И с профессией, работой в нашем университете, которые не позволяли останавливаться в самосовершенствовании как исследователя и педагога. И со студентами, общение с которыми даёт ощущение собственной молодости вопреки возрасту. И с коллегами, среди которых уже немало бывших выпускников, а теперь кандидатов наук, доцентов.

Приятно, конечно, что мой труд отмечен Грамотами Министерства образования Республики Беларусь, университета, областного отделения Союза белорусских журналистов. Но самое главное — сознание того, что делал важное и нужное для всех дело.

Н. Н. Коротков

Please publish modules in offcanvas position.