Виктор Михайлович Кротов

Кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры общей физики

Родился в 1954 году в деревне Летешин Речицкого района Гомельской области. В 1975 году окончил физико-математический факультет Могилёвского государственного педагогического института по специальности «Физика и математика». Работает в МГУ имени А. А. Кулешова с 1976 года. В 1976–1982 годах ассистент, а 1982–1989 — старший преподаватель кафедры общей физики. С 1988 по 1991 годы — заместитель декана физико-математического факультета по учебной работе. В 1989–2002 годах — доцент кафедры общей физики, в 2002–2003 годах — заведующий этой кафедрой. С 2003 по 2015 годы — заведующий кафедрой физики и технических дисциплин. В настоящее время — профессор кафедры общей физики.

В 1981 году поступил и в 1985 году окончил заочную аспирантуру Минского государственного педагогического института имени А. М. Горького по специальности 13.00.02 — «Теория и методика обучения и воспитания (физика)». В 1988 году в НИИ педагогики УССР (г. Киев) защитил кандидатскую диссертацию «Совершенствование политехнической подготовки учащихся при изучении физики в средней школе (на материале раздела „Электродинамика“)» (научный руководитель — кандидат педагогических наук Е. В. Коршак). Кандидат педагогических наук (1988), доцент (1991).

Основные преподаваемые дисциплины: «Физика», «Научные основы школьного курса физики», «Методика и техника школьного физического эксперимента», «Мониторинг качества обучения физике», «Методика организации и проведения педагогического эксперимента».

Сфера научных интересов: политехническая подготовка учащихся при изучении физики, организация самостоятельной познавательной деятельности учащихся при изучении физики. Являлся координатором ряда республиканских и международных научных мероприятий, посвящённых проблемам преподавания физики в общеобразовательной школе.

Автор более 240 научных и учебно-методических публикаций, в том числе одной монографии, четырёх учебных пособий с грифом УМО вузов. Награждён грамотой и Почётной грамотой Министерства образования Республики Беларусь.

— Виктор Михайлович, почему Вы избрали физику как основу для своей профессии?

— Так само собой сложилось. В школе, где я учился (а окончил я Речицкую среднюю школу № 6), работали очень хорошие учителя физики и математики, так что их пример вдохновил меня и повлиял на выбор именно педагогической профессии. Учебные предметы естественно-технического профиля в школе мне давались лучше гуманитарных, поэтому и поступать я решил на физико-математический факультет. Мне нравилась и физика, и математика, но всё же больший интерес я питал к физике. Когда же на 3 курсе у нас началась специализация, я без колебаний выбрал физический профиль.

— Вы ведь родом из Речицкого района, что в Гомельской области. Тогда почему же Вы решили поступать не в Гомельский университет, а в Могилёвский пединститут?

— Почему я выбрал Могилёв? Опять же: так распорядилась судьба. Гомель, конечно, был ближе, и логика подсказывала дорогу именно в Гомельский университет. Однако мой школьный учитель в своё время окончил Могилёвский пединститут, и это он посоветовал мне поступать не в Гомель, а в Могилёв. Так что в 1970 году я стал студентом физико-математического факультета Могилёвского государственного педагогического института.

— Не пожалели о таком выборе?

— Ни разу! Могилёвский физмат всегда славился тем, что давал своим студентам отличную подготовку. А 1970-е годы в истории нашего вуза, можно сказать, были «золотыми». Институт при ректоре Е. П. Кудряшове стремительно развивался и стал престижным учебным заведением среди белорусских региональных вузов. Было очень интересно учиться, с нами работали выдающиеся педагоги, мастера своего дела.

— Чем Вам запомнилась студенческая жизнь?

— Как я уже сказал, учёба была очень интересной. Студентов тогда было не очень много, но мы все очень дружили и между собой на физмате, и с другими факультетами. Помню, я для себя сразу отметил высокий уровень порядочности преподавателей, а также их гуманизм и доброжелательность. Нас всегда учили: если взялся за дело — иди к цели, не сходи с пути. При этом на факультете царила атмосфера взаимопомощи, взаимной поддержки. За отличную учёбу я получил особый студенческий нагрудный знак.

Но я вспоминаю не только учёбу; у нас был и замечательный досуг. Проводилось множество различных мероприятий — это и знаменитая физматовская «Юморина», и дни здоровья. Я занимался общественной работой, был председателем профбюро факультета. Шесть раз ездил работать в стройотрядах: три раза командиром, один раз комиссаром, два раза бойцом. География поездок была обширной — Смоленская, Тюменская и Уральская области. Кроме того, мы добровольцами участвовали во многих трудовых инициативах на благо нашего института: помогали строить университетскую столовую, общежитие, благоустраивали помещение, где сейчас располагается студенческий клуб «Лабиринт».

Само собой, я, как и большинство студентов того времени, активно занимался спортом. Не раз выступал за сборную пединститута на первенствах республики по лёгкой атлетике. Нашим тренером был Виктор Герасимович Иванов.

— Кого Вы считаете своими наставниками?

— Я очень благодарен своим институтским преподавателям. Их опыт и профессионализм всегда восхищали меня и подавали пример ответственного отношения к делу и настоящего мастерства. Многих могу вспомнить в этой связи. Это и наш декан Е. Е. Сенько, и доценты И. А. Игошев, В. И. Волченков.

Я, например, всегда равнялся на Егора Егоровича Сенько. Знаете, тогда, в 70-е годы, пединститут держался на двух главных столпах — физмате и истфаке. А они, в свою очередь, заслужили свою репутацию и силу во многом благодаря своим выдающимся деканам — я имею в виду Егора Егоровича Сенько и Петра Фроловича Дмитрачкова. Эти люди, без сомнения, являлись визитными карточками наших факультетов, но также они одновременно были и теми, кто задавал ритм всему учебно-воспитательному процессу, определял стиль взаимоотношений в коллективе, поддерживал, вдохновлял.

Егор Егорович для нас был авторитетнейшим человеком, образцом самодисциплины, организованности, порядка и прилежания. Помню, спешишь утром на занятия (начинались они в 8 утра), а уже без четверти восемь встречаешь нашего декана у расписания: он стоял всегда бодрый, подтянутый, в аккуратно выглаженной одежде.

Хочу сказать, что я бесконечно уважал всех своих преподавателей: они не читали лекции по бумажкам, свободно владели материалом. Вот на такие образцы мне всегда хотелось равняться.

— Вы работаете в университете уже более 40 лет. Как Вы сменили студенческую скамью на лекторскую кафедру?

— Я окончил физико-математический факультет в 1975 году и первоначально был направлен на работу учителем физики в среднюю школу № 1 г. Шклова — самую крупную в районе. Кстати, работал я в этой школе вместе с Александром Григорьевичем Лукашенко: мы ведь оба окончили пединститут в одном и том же году, и он как выпускник истфака был направлен в школу № 1 секретарём комсомольской организации.

В 1976 году Егор Егорович Сенько пригласил меня работать на физмат и ходатайствовал о моём переводе из Шклова. С той поры я непрерывно работаю в нашем университете. В 1980 году я получил свою первую высокую награду — бронзовую медаль ВДНХ СССР за разработку комплекта оборудования для лаборатории технических средств обучения и методического обеспечения преподавания этой дисциплины в вузе. В то время лаборатория ТСО располагалась в аудитории 311. Между прочим, там мы принимали экзамен у тех студентов института, кто желал получить удостоверение кинодемонстратора, а обучение этой профессии пользовалось стабильным спросом.

— Вы хорошо знаете студенческую молодёжь. Чем отличаются современные студенты от вас, «семидесятников»?

— У нас, мне кажется, было больше ответственности — и прежде всего потому, что при выборе профессии в нас было больше целеустремлённости. Почти все мы сознательно выбирали свой факультет, не руководствуясь сиюминутными соображениями или идя в вуз наугад. Оттого и старались учиться. Могу сказать, что, особенно на старших курсах, «четвёрка» часто нами воспринималась как досадная отметка, а уж «тройка» и вовсе была концом света.

Современные студенты — большие прагматики, в них намного меньше идеализма, чем в своё время было у нас. Они хотят получить максимум бонусов при минимуме затрат своего времени и усилий. Вместе с тем, они не настолько работоспособны, да и общий уровень знаний упал. Впрочем, наверное, это всё же общая примета времени: они ведь дети своей эпохи. Изменилось время — изменились и люди, нравится нам это или нет.

— В чём, на Ваш взгляд, заключаются сильные стороны нашего университета?

— Наша сила — это порядочность и дисциплинированность преподавателей и студентов. Это способность понимать стоящие перед нами задачи и ответственно подходить к их решению. Эти черты всегда отличали наш коллектив, и такие качества мы стараемся формировать у наших студентов.

— Увлекается ли физик лирикой? Как Вы проводите свой досуг?

— Ну, что тут скажешь? У меня, наверное, всё как у большинства коллег моего возраста, этакий традиционный набор: семья — дача — наука. Не то чтобы много времени остаётся для увлечений. А вообще – очень люблю дачу. С нетерпением отправляюсь туда не только для отдыха, но и для физического труда. Мне ведь очень нравится строить, мастерить. Своими руками возвёл и обустроил две дачи. Что до лирики… Когда получается, с удовольствием хожу в театр и на различные концерты.

— Нынешний год — Год малой родины. Часто ли посещаете родные места?

— Моя малая родина — это Речицкий район Гомельской области. Никогда её не забывал и не забуду. Всегда нахожу возможность навестить свою деревню, регулярно встречаюсь с одноклассниками по школе. А в последние годы ещё мечтаю попутешествовать, особенно по Европе.

— Наверняка Вы сформулировали для себя своё кредо, главный принцип жизни.

— Мой девиз таков: относись к людям и к своему делу честно и по совести, и тебе воздастся.

— Что пожелаете университету в год его 105-летия?

— Многого хочется пожелать! Прежде всего — успешного развития, достижения высокого рейтинга университета, ведь тогда он будет привлекателен для абитуриентов. Хотелось бы также, чтобы в стране были больше востребованы педагогические кадры, в том числе по физико-математическому профилю, — тогда и наборы студентов у нас будут стабильнее. Пожелаю также укрепления материальной базы, потому что современное образование в первую очередь нуждается в качественном материально-техническом обеспечении. А в целом пожелаю родному университету, чтобы он стал одним из лучших в Республике Беларусь.

Беседовал А. В. Бирюков.

Please publish modules in offcanvas position.