Ольга Александровна Анищенко

Кандидат педагогических наук, доцент.
Ветеран университета

Родилась в 1946 году в городе Таганрог Ростовской области РСФСР. В 1965 году приступила к педагогической работе в должности воспитателя детского сада № 12 города Бельцы (Молдавская ССР). В 1970 году окончила с отличием факультет педагогики и психологии Бельцкого государственного педагогического института имени Алеку Руссо по специальности «Педагогика и психология (дошкольная)». В 1973 году была приглашена на работу в должности преподавателя кафедры педагогики и психологии дошкольного воспитания БГПИ имени А. Руссо. В 1979–1981 годах — старший преподаватель кафедры теории и методики комсомольской и пионерской работы Уральского педагогического института (Казахская ССР). С 1981 года работала в Могилёвском государственном педагогическом институте имени А. А. Кулешова на кафедре педагогики и методик дошкольного воспитания старшим преподавателем (1981–1984), доцентом (с 1984 года). С 2003 по 2018 годы — доцент кафедры педагогики детства и семьи МГУ имени А. А. Кулешова.

В 1976–1979 годах обучалась в аспирантуре НИИ дошкольного воспитания Академии педагогических наук СССР (Москва) по специальности «Теория и история педагогики». В 1980 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Формирование предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста» (научный руководитель — член-корреспондент АПН СССР, доктор психологических наук Н. Н. Поддьяков; консультант — кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник А. Н. Давидчук). Кандидат педагогических наук (1980), доцент (1986).

Основные преподаваемые дисциплины: «История образования и педагогической мысли», «История дошкольной педагогики», «История становления и развития отечественной благотворительности». Сфера научных интересов: история зарубежной и отечественной педагогической мысли и образования; становление и развитие дошкольной педагогики и детской благотворительности; проблема подготовки детей к школе. Автор более 120 научных и учебно-методических публикаций.

Член комиссии по дошкольной педагогике научно-методического совета по дошкольному воспитанию при Министерстве просвещения СССР (1986–1990); творческого коллектива Министерства народного образования БССР по проблеме «Совершенствование управления деятельностью дошкольных учреждений» (1988–1990); республиканской конкурсной комиссии по студенческим научным работам психолого-педагогического цикла (1985–1988).

С 1998 по 2018 годы входила в состав редакционной коллегии журнала «Веснік МДУ імя А. А. Куляшова», с 2010 года являлась председателем редакционного совета серии С «Психолого-педагогические науки (педагогика, психология, методика)».

Награждена Почётными грамотами Управления образования Могилёвского областного исполнительного комитета, Президиума республиканского Совета Педагогического общества БССР; Могилёвского областного института усовершенствования учителей, МГУ имени А. А. Кулешова, грамотами Министерства образования Республики Беларусь.

— Ольга Александровна, расскажите о своём детстве и малой родине.

— Я давно живу в Могилёве и очень люблю наш город, но мои родные места отсюда далеко. Перед Великой Отечественной войной наша семья жила в Бессарабии — теперь это Республика Молдова. Война застала нашу семью уже в Беларуси. Много довелось пережить моим родным в это страшное время. Мама угодила в немецкий трудовой лагерь под Оршей, а потом была угнана на работу в Германию, но ей повезло уцелеть и вернуться домой. Я родилась вскоре после окончания войны в Таганроге, родном городе моего отца, на Азовском побережье, и с тех пор обожаю море! А Таганрог — это ведь ещё родина Фаины Георгиевны Раневской и Антона Павловича Чехова. Вскоре наша семья снова переехала в Молдавию — в город Бельцы. Там я окончила среднюю школу и начала свой трудовой путь.

Выпускной в школе. Бельцы, май 1965 года.

— Кем Вы мечтали стать в детстве?

— Вы себе вряд ли представите, сколько было вариантов! Я думала над тем, чтобы стать, например, геологом. Изучая английский язык, видела себя переводчиком или стюардессой. Ещё мечтала быть библиографом, психологом и, конечно, врачом. В медицину я не пошла, но впоследствии, уже в пединституте, получила «корочки» медсестры гражданской обороны. И, кстати, свою первую специальность я приобрела ещё в школе, в 11-ом классе, когда мне выдали удостоверение машинистки-стенографистки и делопроизводителя.

— А какие предметы больше всего нравились в школе?

— Моими любимыми предметами в школьные годы были русская литература и история. Само собой, учителя, которые их вели, тоже были самыми любимыми: Ефим Яковлевич Фельдман, преподававший историю, и Екатерина Николаевна Куражова, привившая любовь к литературе. Мне очень нравилось слушать этих увлечённых людей, они никогда не пересказывали учебник. Под их влиянием я записалась в исторический кружок и даже начала сочинять роман! Эти педагоги учили нас любить знания, искать их самостоятельно. Привычку эту я пронесла через всю жизнь: вот, например, дома с годами накопилось много материалов — папок с газетными вырезками, выписками из книг и журналов, записками и пометками — как я их называю, «мыслями на клочках бумаги».

Выпускница средней школы. Бельцы, 1965 год.

— Когда Вы поняли, что быть педагогом — Ваше призвание?

— В педагогическую профессию я пришла сразу после окончания школы, в 1965 году. Я стала работать воспитателем детского сада № 12 в Бельцах, там же работала и моя мама. Быть воспитателем мне очень понравилось, а ребятишек из своей первой группы в садике до сих пор помню по именам и фамилиям. Кстати, именно тогда, помимо практического опыта, возник исследовательский интерес к дошкольному возрасту, желание понимать его и изучать.

— Это, наверное, подтолкнуло Вас к получению педагогического образования?

— Конечно. Работая в детском саду, я узнала, что в местном пединституте собираются открыть новую специальность, связанную с моей любимой дошкольной педагогикой. И вот в следующем, 1966 году я стала студенткой факультета педагогики и психологии Бельцкого государственного педагогического института имени Алеку Руссо по специальности «Педагогика и психология (дошкольная)».

Воспитатель детского сада со своей возрастной группой. Бельцы, 1965 год.

— Какими вспоминаются Вам студенческие годы?

— Это было замечательное время. В институте царила какая-то особенная атмосфера, а сам он располагался в роскошном здании бывшего румынского мужского лицея. Поскольку специальность «Дошкольная педагогика и психология», которую я выбрала, открыли именно в год моего поступления, среди абитуриентов был огромный конкурс. Но справиться мне помогли сосредоточенность и ответственное отношение к делу. Скажем, я очень хорошо написала сочинение — да так хорошо, что приёмная комиссия долго уговаривала меня подавать заявление на филологический факультет, но я осталась верна своему выбору.

Училась я упоённо, с увлечением. Это у меня от мамы: она многому в жизни научилась сама, и, видимо, мамина страсть к познанию передалась и мне. За все годы учёбы в институте я не получила ни одной «четвёрки». Кроме занятий, посещала разнообразные кружки, участвовала в работе лекторской группы. В нашем институте многие преподаватели были увлечёнными, творческими людьми с обширным багажом знаний. Природоведение у нас вёл биолог, выпускник Ленинградского университета с сугубо научным подходом к делу, а изобразительное искусство — профессиональный скульптор. На практикум по художественному чтению приходили актёры местного театра.

— А пригодились затем в повседневной жизни профессиональные знания, умения и навыки, полученные в вузе?

— Всё, чему я в разное время научилась, мне так или иначе пригодилось в жизни. Освоенная в школе техника машинописи позволила очень быстро набирать тексты, десятью пальцами и практически не глядя на клавиши, в ту эпоху, когда не было никаких компьютеров, а все стучали на пишущих машинках. Полученные знания в области дизайна и изобразительного искусства пригодились в период работы в детском саду: он даже стал победителем в конкурсе на лучшее эстетическое оформление. А одно время я даже подрабатывала бутафором в театре. Мои профессиональные знания в области дошкольной педагогики использую всякий раз, когда даю советы молодым родителям, предлагаю игровые задания для детей. Основы медицины, изученные в вузе, — и те пригодились: в случае необходимости могу запросто поставить укол.

Со студентами кураторской группы. Первый год работы в вузе. Бельцы, 7 ноября 1973 года.

— Как Вы стали вузовским преподавателем?

— Педагогический институт я окончила с отличием в 1970 году. Ещё до распределения выпускников декан предложила мне самой выбрать место будущего трудоустройства. Я выбрала Тирасполь — он в то время считался лучшим городом в Молдавии. Там я три года работала по распределению; довелось побыть и методистом детского сада, и исполняющим обязанности заведующего детсадом, и внештатным инспектором гороно, и организатором и лектором курсов повышения квалификации воспитателей.

А с 1973 года мой профессиональный путь оказался связан с системой высшего образования: я была приглашена на работу в должности преподавателя кафедры педагогики и психологии дошкольного воспитания в мою alma mater — Бельцкий государственный педагогический институт имени Алеку Руссо. Так что 2018 год для меня своего рода юбилейный: исполнилось 45 лет с моего прихода в высшую школу.

— На каком этапе у Вас возник интерес к научной работе? С чего она началась?

— В науку я пришла самостоятельно. Ещё работая воспитателем сразу после школы, я стремилась получить больше фундаментальных знаний в рамках своей профессии. В студенческие годы этот интерес сформировался окончательно. Начав работать в Бельцком пединституте, я совершала поездки в Москву на стажировки в НИИ дошкольного воспитания Академии педагогических наук СССР. Там я знакомилась с постановкой работы в экспериментальных детских садах, посещала заседания учёного совета, библиотеки — «Ленинку», Научную педагогическую библиотеку имени К. Д. Ушинского. В ходе стажировки узнала про возможность обучаться в аспирантуре и самостоятельно приняла решение поступать. Не представляете, в каком режиме мне пришлось работать! Времени на подготовку и раскачку не было вообще: я решила пойти в аспирантуру в апреле, в мае подготовила сразу два реферата, а в июне уже сдавала вступительные экзамены. Вот так в 1976 году я и стала аспиранткой НИИ дошкольного воспитания АПН СССР по специальности «Теория и история педагогики».

Преподаватель пединститута. Бельцы, 1973–74 годы

— Изучению какой проблемы было посвящено Ваше диссертационное исследование?

— Это была научная проблема подготовки детей к школе. Тема диссертации звучала так: «Формирование предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста», то есть шестилеток.

— А почему для изучения Вы выбрали дошкольный, а не школьный возраст?

— Так распорядилась моя трудовая жизнь. Я же начинала работать именно в этой сфере — в детском саду. Затем училась в вузе по специальности «Дошкольная педагогика». Но больший интерес у меня всегда вызывала не воспитательная, а преподавательская, методическая и научная работа. В дальнейшем я работала в пединституте на общевузовской кафедре педагогики, где занималась этой же проблематикой — читала по ней лекции, курировала практику студентов, руководила написанием курсовых работ. Всё это подтвердило правильность моего исследовательского выбора.

Знаете, дошкольники — это ведь самый интересный возраст! За годы работы с ними и изучения этой проблемы я сделала для себя принципиально важный профессиональный вывод: с маленькими детьми ни в коем случае не нужно «сюсюкать». С ними нужно разговаривать грамотно, серьёзно, уважительно. Именно уважительная интонация, предоставляемое им право выбора, наши им советы создают успех в работе с детьми дошкольного возраста. Тогда они охотно идут нам навстречу, с удовольствием общаются со взрослыми, слушаются их, и при этом правильно формируется, качественно и быстро обогащается их речь.

В период учёбы в аспирантуре. Москва, 1978 год.

— Учёба в аспирантуре в столице, да ещё в одном из главных научных центров страны наверняка стала полезным и содержательным этапом Вашей жизни.

— Конечно! Прежде всего она невероятно расширила возможности профессионального да и просто человеческого общения. У нас был такой интернациональный состав аспирантов! Само собой, были ребята со всех концов СССР, но больше всего — так получилось — из Молдавии и Беларуси, так что аспирантское общежитие даже в шутку прозвали «белорусской и молдавской колонией». Были аспиранты из-за рубежа, из социалистических стран — вьетнамцы, кубинцы, немцы, болгары. Кстати, экзамен по английскому языку у меня принимал американец.

Учиться было непросто, потому что у меня не были заранее сданы кандидатские минимумы, как это делают сейчас. Пришлось и готовиться к кандидатским экзаменам, и работать над текстом диссертационного исследования. На последнем году обучения с декабря по апрель я с девяти часов утра до пяти часов вечера печатала на пишущей машинке текст диссертации; в мае 1979 года прошло его обсуждение, и диссертация была досрочно рекомендована к защите.

— Как Ваша трудовая деятельность оказалась связана с Могилёвом?

— Сразу после окончания аспирантуры я отправилась работать в город Уральск. Это интересные места: Северный Казахстан, бывший Яицкий городок, известный по восстанию Е. Пугачёва. Там я два года работала старшим преподавателем кафедры теории и методики комсомольской и пионерской работы Уральского пединститута. В 1980 году из «Учительской газеты» узнала о всесоюзном конкурсе на замещение вакантных должностей на кафедре педагогики и методик дошкольного воспитания в Могилёвском государственном педагогическом институте имени А. А. Кулешова, решила подать заявку. Был выбор: работать в Бресте или Могилёве, но я выбрала Могилёв.

В то время в БССР был дефицит учебных заведений, готовивших кадры для сферы дошкольного воспитания: один дошфак работал в Минске и была ещё такая специальность в Могилёвском педучилище, которое, кстати, было известно во всей республике. Но именно в эти годы в стране наблюдался бурный рост количества дошкольных учреждений, поэтому было принято решение открыть дошкольную специальность и в Могилёвском педагогическом институте. Ещё в конце 1980 года здесь был создан факультет дошкольного воспитания, а в начале 1981 года была открыта кафедра педагогики и методик дошкольного воспитания, которая ныне называется кафедрой педагогики детства и семьи.

Вот именно на этой вновь созданной кафедре и на вновь открытом факультете я и работала с 1981 года. Первоначально наша кафедра насчитывала всего шесть человек, из них пять — это кандидаты педагогических наук, прибывшие, благодаря всесоюзному конкурсу, из разных мест СССР. Первым заведующим кафедрой была назначена Надежда Владимировна Седж.

С коллегами и ректором МГПИ имени А. А. Кулешова Е. П. Кудряшовым. 1980-е годы.

— Таким образом, Вы и Ваши коллеги фактически с нуля создавали и развивали ныне один из самых крупных факультетов нашего университета. Это, несомненно, был колоссальный труд.

— Знаете, все десятилетия для меня окрашены в определённые цвета. Скажем, детство — светлое, розовое. А 1980-е годы здесь, в Могилёве — это целый калейдоскоп цветов. Была очень напряжённая, интенсивная, но интересная преподавательская работа. Мне поручили разработать совершенно новый курс — истории педагогики. Кроме него я преподавала дошкольную педагогику. Объём преподавательской нагрузки доходил до 1250 часов в год. Это огромная цифра, но как-то хватало сил на всё. Когда приезжали студенты-заочники, у меня бывало и по семь пар в день. А я ведь ещё читала лекции в областном институте усовершенствования учителей, по линии общества «Знания», Педагогического общества, выступала во всех районах Могилёвской области. Была членом Совета областной творческой лаборатории дифференциации обучения. Очень ответственным этапом стала работа в качестве члена комиссии по дошкольной педагогике научно-методического совета по дошкольному воспитанию Министерства просвещения СССР.

— Что яркого, интересного Вы можете вспомнить из своей многолетней работы в университете?

— Как преподаватель я часто вспоминаю своих студентов восьмидесятых годов. В первые годы приёма был большой конкурс, мы отбирали лучших абитуриентов, поэтому они учились по-настоящему хорошо. Из первых молодых выпускников факультета вышли мои коллеги, ставшие преподавателями нашего вуза: это И. А. Комарова, Е. А. Ярошевич, С. А. Куликова, Н. Ю. Ясева и многие другие. Я дружила со студентками нашего факультета, по-матерински возилась с ними. Например, как куратор, отправляясь с группой на сельхозработы, я обходила пешком все окрестные деревни, в которых расселяли наших студенток, — а это порой бывало по несколько километров. Приходилось учить девчат готовить, и мы вместе с помощницами готовили на всех еду.

Вспоминаю много ярких моментов. Как было приятно, когда меня назвали в числе десяти победителей объявленного в 1983 году конкурса на лучшего лектора нашего пединститута! Запомнились и проводившиеся тогда Дни здоровья: студенческие мы организовывали в Печерском лесопарке, а преподавательские — в Любуже. Кстати, в те годы очень хорошо работал наш профком. Например, он был организатором замечательных поездок с экскурсиями в Москву, Ленинград, Прибалтику. Вообще жизнь пединститута в 1980-х годах была очень насыщенной и интересной.

На Государственном экзамене. 1980-е годы.

— Восьмидесятые годы, как Вы сказали, действительно переливались разными красками. А что же девяностые?

— Они, к сожалению, для меня окрашены в серый цвет. Начались они с развала большой страны, за которым последовали закрывающиеся границы, заборы из таможенных и визовых процедур. Возможности поездок по бывшему СССР, в том числе с научными целями, свелись практически к нулю. В силу обстоятельств в эти годы мне пришлось поставить точку в фундаментальной научной работе — а я ведь, в принципе, могла выйти на написание докторской диссертации. Вместо этого я сама участвовала или руководила разработкой ряда бюджетных и хоздоговорных научных тем, таких как подпрограмма «Дети-инвалиды» президентской программы «Дети Беларуси», «Интегрированное обучение и воспитание детей с проблемами в развитии в дошкольных учреждениях», «Диагностика и возможные пути коррекции умственного и физического развития детей 5-6 лет» и других. Пришлось также осваивать и разрабатывать новые учебные курсы. Одновременно я стала историографом кафедры и подготовила библиографические указатели всех опубликованных трудов наших преподавателей. Двадцать лет работала в редакции нашего университетского журнала. Так что, как видите, прикладная научная, учебная и методическая работа продолжалась.

— Вы работали в разных местах, хотя сфера деятельности всегда оставалась педагогической. Оглядываясь на достойно пройденный трудовой путь, скажите: где больше всего Вам понравилось работать?

— В принципе, мне нравилась любая работа, которой я занималась. Всегда и всюду я старалась трудиться с удовольствием — а его получаешь, лишь качественно и с самоотдачей выполняя свою работу. Однако я никогда не рвалась занимать руководящие должности. Скажем, в своё время я отказалась становиться заведующей детским садом. Я с радостью готова отвечать только за то, что делаю сама. А в целом — мне всегда нравилось преподавать, и через всю свою трудовую деятельность я пронесла твёрдое стремление быть хорошим преподавателем.

— Вы — опытнейший педагог. Дадите совет молодым коллегам, как стать хорошим преподавателем?

— Когда я училась и потом только-только начинала работать в вузе, нам говорили так: главное в институте — это учебная работа. Это установка и для преподавателей, и для студентов. В преподавательской профессии, я считаю, важны самодисциплина, чёткость, организованность, эрудиция, а также дресс-код. Главный же секрет привлечения внимания к своему предмету — это интересное изложение. Но ведь оно невозможно без глубокого знания материала, с которым выходишь к студентам. От преподавателя в учебном процессе зависит очень много! Именно он — источник интереса либо равнодушия студентов к предмету. Преподаватель не должен идти на лекцию с текстом, чтобы не быть прикованным к этой бумаге, а лекция не должна превращаться в диктант. Нельзя также забывать и о главном: в студенте всегда нужно видеть и уважать личность.

Конечно, педагогическая профессия требует невероятной самоотдачи. Меня часто спрашивают, как в таких условиях эмоционально сохраниться, не перегореть. Отвечаю всегда так: спасает чувство юмора. Это наше основное оружие в сложных педагогических, да и вообще жизненных ситуациях.

С коллегами по кафедре и студентами заочного отделения. 1998 год.

— Вы в совершенстве овладели языком педагогики. А какие ещё языки Вы знаете?

— Хорошо знаю молдавский и английский. На молдавском, правда, давно уж не доводилось беседовать. Но применение ему я в своё время неожиданно нашла даже здесь, в Могилёве: с нашим замечательным учёным, доктором педагогических наук Абрамом Ароновичем Столяром мы частенько заговаривали по-молдавски. Он же родился на юге Бессарабии, когда-то входившей в состав Румынии, поэтому родным для него был именно молдавский язык.

Кстати, я самостоятельно выучила белорусский язык и очень его люблю. В этой связи вспоминаю такой интересный эпизод: когда я работала методистом детского сада в Тирасполе, в начале 1970-х годов, наш садик победил в конкурсе художественной самодеятельности — а ведь хор исполнял песню на белорусском языке!

— Какие качества в человеке Вы цените?

— Здесь всё просто: ответственность, трудолюбие, воспитанность. А вот что не люблю, так это безответственность и плутовство. Скажем, я никогда не разрешала списывать, так что доводилось ставить «двойки» даже на государственных экзаменах. Студенты, кстати, однажды преподнесли мне шуточный диплом «главного борца со шпаргалками».

Со студентками-участницами научного общества. 2008 год.

— Чему Вы посвящаете свободное время?

— Обожаю чтение! Кстати, я была самым активным читателем и пользователем нашей университетской библиотеки. Солидную библиотеку удалось собрать и дома. У меня есть любимые ещё со школьных и студенческих времён авторы: Константин Паустовский, Александр Грин, Джеральд Даррелл, Фазиль Искандер, Иван Бунин, Юрий Нагибин, Владимир Гиляровский. Нравится историческая тематика, мемуары. Из поэтов больше всего люблю творчество Саши Чёрного, а также Анны Ахматовой, Сергея Есенина. Открыла для себя и современных авторов: это Дина Рубина, Дорин Тови, Вики Майрон. Но больше всего удивили и восхитили современные писатели-врачи: Татьяна Соломатина, Максим Малявин, Дмитрий Правдин, Андрей Шляхов. У них получается создавать очень глубокие и интересные произведения. Но тут удивляться нечему: не будем забывать, что Антон Павлович Чехов тоже был врачом.

— Есть ли у Вас дорогие Вашему сердцу места?

— Мне довелось объездить почти все республики бывшего Советского Союза, кроме Киргизии и Таджикистана. Повидала множество красивых, потрясающих воображение мест. Между прочим, мне всегда нравилось отыскивать и посещать места из книг, которые я прочла. Невероятно красив Сухуми — это чуть ли не самый чудесный уголок на земле: там в одном месте соединились и южный город, и горы, и лес, и море. Люблю Таганрог, свою родину. Кстати, там же холмистый рельеф — и поэтому мне сразу же понравился Могилёв! Люблю наш городской ландшафт. К тому же, наш город стал краше за последние годы.

— Каков Ваш личный девиз?

— Это слова, которые приписывают, кажется, Сократу: «Не знаешь — найди, прочитай и узнай! Не умеешь, но хочешь — попробуй и научись!»

— Что пожелаете университету в год его 105-летия?

— Конечно же — побольше достойных студентов! Пытливых, умных, читающих, мотивированных. Чтобы мы не набирали студентов, а отбирали. И чтобы они приходили к нам за знаниями и всегда учились с интересом.

Беседовал А. В. Бирюков

Please publish modules in offcanvas position.