Пётр Григорьевич Лукьянов

Кандидат исторических наук, профессор.

Родился в 1942 году в деревне Студеная Гута Гомельского района Гомельской области. Окончил с отличием исторический факультет Могилевского государственного педагогического института в 1969 году. До 1971 года работал директором Верхнеолбянской средней школы Жлобинского района Гомельской области, затем поступил в аспирантуру на кафедру истории СССР Гомельского государственного университета. В 1974 году принят на работу на кафедру всеобщей истории Могилевского государственного педагогического института, в составе которой трудится по сей день. Кандидатскую диссертацию на тему «Промышленность и рабочий класс новых городов Белорусской ССР (1959–1970 гг.)» защитил в 1977 году в Институте истории АН БССР. С 1982 года — доцент, с 2004 года — профессор кафедры всеобщей истории. В 1989–2005 годах являлся заместителем декана исторического факультета по учебной работе. Отличник народного образования БССР (1991) и Республики Беларусь (2017). Награжден многочисленными грамотами, медалью Франциска Скорины (2013).

Преподает новейшую историю стран Европы и Америки, спецкурс по современным международным отношениям. Занимается исследованием новейшей истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Поддерживает плодотворные научные и профессиональные контакты с кафедрой новой и новейшей истории БГУ. Автор более 80 научных и учебно-методических публикаций, среди них: программы по истории для средних общеобразовательных школ; учебник по всемирной истории для учащихся 11 класса общеобразовательных школ (2002, в соавторстве); учебные пособия для студентов исторических факультетов «Страницы новейшей истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы» (в трех частях, 1993–2000) и «Новейшая история стран Центральной и Юго-Восточной Европы, 1944–2000 гг. (2002); монографии и учебные пособия по истории европейских интеграционных объединений и межвоенному развитию США и западноевропейских стран.

— Петр Григорьевич, как Вы приняли решение стать историком?

– Отвечая на этот вопрос, я вспоминаю свое детство. Я родился в простой крестьянской семье. Это было послевоенное время — трудное, голодное. В деревне, где я родился и рос, поначалу не было ни электричества, ни радио, тем более — телевидения. Я помню, как в свободное от сельских работ время при свете керосиновой лампы с упоением читал книги на историческую тематику. Вы знаете, я ведь перечитал все, что имелось дома и в библиотеке деревенского клуба, так что заведующий клубом специально выписывал и заказывал книги для «читающего мальчика».

В Шарпиловской средней школе Гомельского района, в которой я учился, история всегда была моим любимейшим предметом, и я получал только отличные отметки. Так что интерес к истории, как видите, у меня давний, он зародился и окреп еще в детские и юношеские годы. Впоследствии, проходя воинскую службу, краткие моменты досуга я также посвящал чтению. Именно тогда я окончательно определился с выбором будущей профессии и решил после демобилизации поступать на исторический факультет. При этом я мечтал стать не просто учителем истории, а настоящим ученым-историком, чтобы самому заниматься научными исследованиями.

— Вы ведь стали студентом, имея за плечами воинскую службу?

— Да, я поступил на исторический факультет Могилевского государственного педагогического института в 1965 году, после прохождения воинской службы. В то время нас, армейцев, среди студентов было много. Мы приходили в вуз уже фактически взрослыми людьми. А служил я в Воздушно-десантных войсках, совершил 21 прыжок с парашютом, был отличником боевой и политической подготовки.

В то время мы, армейцы, регулярно оказывали помощь в уборке урожая. В связи с этим вспоминается один забавный случай. В 1964 году нас привлекли к участию в уборке, как это официально называлось, «Десятого юбилейного целинного урожая» в Целиноградской области Казахстана. Во время своего первого выезда в поле я был за рулем грузовика с зерном в составе колонны из почти сотни автомашин. На некоторых из них были закреплены, как было принято в то время, кумачовые транспаранты с лозунгами. Вот из-за этого и вышел забавный казус, который впоследствии рассказывали как анекдот. Мой командир вдруг обратил внимание на то, что спереди на моем автомобиле красовался транспарант, призывавший «Догнать и перегнать Америку по производству зерна на душу населения», а сзади на деревянном борту кузова белой краской было написано, как часто делали на грузовиках: «Не уверен – не обгоняй!». Конечно, было очень смешно, но в те годы это могли расценить как антиидеологическую выходку и даже политическую провокацию. Пришлось мне оперативно эту надпись на кузове стереть.

— Чем Вам запомнились студенческие годы?

— Я учился на истфаке в 1965–1969 годах, окончил его с отличием и получил квалификацию «Учитель истории и обществоведения». Много можно вспомнить из тех лет. Вы знаете, я ведь был очень активным студентом. Здесь, конечно, сказывался мой армейский и житейский опыт и то, что я был старше многих однокурсников. Я был членом комитета комсомола института, членом студсовета, профсоюзного комитета, бессменным старостой группы. Само собой, участвовал в стройотрядовском движении. Как командир студенческого строительного отряда «Орел» получил грамоту Могилевского обкома комсомола за ударный труд.

Группа, в которой я был старостой, признавалась лучшей на факультете и в целом в институте по учебной работе и по организации спортивной жизни. Я учился вместе с Я. Г. Риером, был у него старостой — а теперь он мой заведующий! В параллельной группе учились В. Ф. Копытин и Г. Г. Копытина. Мы очень крепко сдружились. По окончании вуза мы все четверо стали работать на одной кафедре — всеобщей истории. В. Ф. Копытин, а затем Я. Г. Риер впоследствии стали заведующими этой кафедрой. Представляете, как сложилась судьба!

— Как Ваша трудовая деятельность оказалась связана с нашим университетом?

— После окончания института я был направлен по распределению в Жлобинский район Гомельской области, причем не в качестве молодого специалиста-учителя, а сразу директором школы! Два года, с 1969 по 1971, я руководил Верхнеолбянской средней школой имени Героя Советского Союза М. С. Рогова. Работая в школе, не отказался от желания стать профессиональным ученым-историком, поэтому задумал поступить в аспирантуру. В 1971–1974 годах учился в аспирантуре Гомельского государственного университета. Ну, а с 1 декабря 1974 года был принят на работу преподавателем кафедры всеобщей истории Могилевского государственного педагогического института. Примечательно, что мне практически сразу поручили читать курс новейшей истории, хотя у меня не было никаких наработок и материалов. Но, осилив первую лекцию, я быстро освоился и по-настоящему полюбил свой предмет, которым занимаюсь вот уже более 40 лет.

— Кого Вы считаете своими наставниками в профессии?

— Мне очень повезло с преподавателями истории — как в школе, так и затем на историческом факультете. Кстати, на нашем первом курсе как лектор дебютировал молодой преподаватель П. Ф. Дмитрачков, будущий декан нашего факультета. Не могу не вспомнить замечательных преподавателей К. П. Шилко, В. С. Лукошко, В. А. Мацкевича. Однако больше всего мне нравился курс новейшей истории. Во многом на это повлияли блестящие лекции Г. Я. Риера, который вел у нас новейшую историю стран Востока, и Е. П. Кудряшова, читавшего курс политэкономии. Так получилось, что именно новейшая история стала моим профессиональным выбором на всю трудовую жизнь.

— Студенты всегда с большим удовольствием посещают Ваши занятия. В чем секрет педагогического мастерства профессора Петра Григорьевича Лукьянова?

— Никакого особого педагогического секрета у меня не было и нет. Считаю, что нужно просто любить свою работу. Вы знаете, преподавательская работа особенная, очень требовательная: тебе все в ней должно быть интересно. Если не интересно читать лекции, не тянет заходить к студентам в учебную аудиторию — значит, человек неверно выбрал профессию. Мне в этой работе все интересно: и готовиться к занятиям, находить и осмысливать информацию, и транслировать эти знания студентам, и полемизировать с ними. История — это самая интересная наука. Это наука всех наук. А я ведь занимаюсь новейшей историей. Знаете, что это значит? У нее, конечно, есть начало, но нет конца. Она продолжается, творится на наших глазах. Необходимо постоянно следить за событиями, держать руку на пульсе жизни, и не просто накапливать в голове факты, а систематизировать, обобщать и объяснять их, поскольку студенты и окружающие задают много острых вопросов. Новейшая история не хуже физзарядки держит в тонусе!

— Вы известны как интересный лектор не только в стенах нашего вуза.

— Новейшая история всегда востребована в информационной работе. Меня регулярно приглашали и приглашают выступить в разных аудиториях, рассказать об актуальных событиях, международных отношениях, так сказать, «о текущем моменте». Многие годы я был лектором в обществе «Знание». Порой я читал до 100 таких лекций в год! Это была напряженная, но интересная работа, за которую я был награжден значком почетного члена Могилевского областного отделения общества «Знание».

Всегда активно сотрудничал с органами народного образования, в частности — с Могилевским областным институтом усовершенствования учителей, ныне это Могилевский государственный областной институт развития образования. Более 20 лет являлся председателем жюри областного этапа Республиканской олимпиады учащихся средних школ по истории. Продолжительное время возглавлял комиссию по присвоению квалификационных категорий учителям средних школ. Регулярно читал лекции на курсах повышения квалификации для учителей-историков на базе института, по приглашению выступал во многих средних учебных заведениях области, а также в Витебском и Гомельском областных институтах усовершенствования учителей. Могу сказать, что знаю всех учителей-историков области в лицо, а многих — и лично.

— Какие достоинства нашего университета Вы бы отметили?

— Сильной стороной нашего вуза считаю, прежде всего, наш коллектив. Ценю его за ответственность, дисциплину и порядочность. Говоря о родном факультете, особо отмечу, что на нем всегда царила душевная атмосфера, сложился очень комфортный микроклимат. Как бывший заместитель декана скажу, что отношения между коллегами всегда строились на уважении и доверии, что позволяло быстро и эффективно решать все возникающие вопросы.

— Вы постоянно контактируете с молодежью. Какое оно, студенчество XXI века?

— Знаете, в связи с этим я вспоминаю свои студенческие годы. Наши возможности тогда были намного скромнее. Пресловутый «железный занавес» и идеологический диктат ограничивали поступление свежей информации, а доступные нам источники знаний были сильно политизированными. У современных студентов богатейшие возможности. Можно постоянно расширять и углублять свои знания, находить и проверять информацию, заниматься самоподготовкой — было бы желание. Это касается, к слову, не только студентов, но и преподавателей. Что еще бросается в глаза? Наше поколение студентов можно было легко поднять на любые дела. Мы охотно откликались на инициативы факультета и института в учебе, общественной жизни, спорте, культурно-массовой работе. Мы воспринимали это, прежде всего, не как «обязаловку», а как возможность реализоваться, проявить себя. Коллективизма и желания проводить время вместе было у тогдашней молодежи намного больше, чем сейчас. Я лично выступал за истфак и за институт в 15 видах спорта, причем я же не занимался ими профессионально. Мы брались буквально за все! Теперешняя молодежь слабее откликается на инициативы, неохотно выходит из «сети», а виртуальное общение часто подменяет живое. Времена изменились, но это — объективный процесс. В остальном же студенты были и остаются студентами.

— Есть ли у Вас самое любимое и притягательное место?

— Это моя малая родина! При любой возможности посещаю родную деревню. Сразу захватывают воспоминания, а душа поет и радуется.

— Расскажите о своем хобби.

— Знаете, живу-то я в городе, но в душе остаюсь сельским человеком. Почти все свободное время провожу на даче в деревне, тружусь на земле, там все сделано моими руками. Это чудесные, живописные места. Если говорить конкретно об увлечениях, то в первую очередь это рыбалка! Тут, наверное, сказывается наследственность: мой дед был рыбаком. Мало кто знает, но ведь до армии и я работал рыбаком прибрежного лова, была в то время такая профессия. Меня научили не просто определять рыбные места — я умею ловить рыбу у берега голыми руками, без снастей. Другое любимейшее занятие — «тихая охота», сбор грибов. Всегда тянет в лес, и радуюсь, ели год выдается грибной. В этом деле я всегда по-дружески соревновался с другим заядлым грибником нашей кафедры — В. И. Поповым.

— Каков Ваш личный девиз, главное правило жизни?

— Трудно ответить коротко. Пожалуй, скажу так: не быть последним, не жить в тени, держать руку на пульсе жизни и постоянно трудиться, заниматься чем-либо.

— Что пожелаете родному университету в год юбилея?

— Не буду оригинальным, но искренне скажу: вуз для меня — это второй дом, а коллектив — как вторая семья. Поэтому я желаю университету процветания и неустанно двигаться вперед, к новым рубежам и достижениям.

Беседовал А. В. Бирюков.

Please publish modules in offcanvas position.