Валентина Андриановна Шишкина

Кандидат педагогических, доцент.
Ветеран университета

Родилась в 1935 году в Кировской области РСФСР. В 1960 году окончила факультет дошкольного образования Ленинградского государственного педагогического института имени А. А. Герцена по специальности «Педагогика и психология (дошкольная)». Работала воспитателем в детском саду, инспектором-методистом по дошкольному воспитанию городского отдела образования, в 1976–1980 годах — преподавателем Кременчугского педагогического училища. В 1974–1978 годах обучалась в аспирантуре при НИИ дошкольного воспитания АПН СССР в городе Кременчуг Полтавской области (Украина). В 1979 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Двигательная активность детей младшего дошкольного возраста и педагогическое руководство ею в деятельности». В 1980 году принята на работу старшим преподавателем кафедры педагогики и методик дошкольного воспитания Могилевского государственного педагогического института, с 1984 года — доцент. В 1997–2008 годах — профессор кафедры педагогики детства и семьи МГУ имени А. А. Кулешова, с 2008 по 2018 годы — доцент этой кафедры.

Преподавала учебную дисциплину «Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста» для студентов факультета педагогики и психологии детства специальности «Дошкольное воспитание». Является разработчиком образовательной области «Физическая культура» государственных программ дошкольного образования («Пралеска», 1995–2010, «Учебная программа дошкольного образования», 2011).

В 1980–1988 годах была членом методического совета по физическому воспитанию детей дошкольного возраста при Министерстве образования СССР. Член научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь по дошкольному, общему, среднему и специальному образованию (секция «Дошкольное образование»); член редколлегии республиканского журнала «Пралеска». В период с 2008 по 2011 годы являлась научным руководителем Республиканской экспериментальной площадки по теме «Внедрение модели обучения детей дошкольного возраста правильной осанке». Имеет патент на полезную модель «Физкультурно-оздоровительный комплекс». Автор более 180 научных и учебно-методических публикаций.

Награждена нагрудными знаками «Отличник народного образования Украины» (1976), «Отличник народного образования СССР» (1989 г.), «Отличник образования Республики Беларусь» (2015), медалью «За доблестный труд» (1970), Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, благодарностью премьер-министра Республики Беларусь (2013). Лауреат премии МГУ имени А. А. Кулешова за высокие достижения в научно-образовательной сфере (2009).

— Валентина Андриановна, расскажите о своем детстве и студенческих годах.

— Детство мое прошло в небольшом сельском местечке в окружении природы в Кировской области России: навсегда запомнились дремучие леса, необъятные заливные луга с голубыми ирисами и яркими маками, речка с такой чистой водой, что в ней водилась элитная стерлядь; ягоды, грибы, обилие птиц, добрые люди и, конечно, моя мама, человек высокого долга, вынесшая на своих плечах тяготы войны с четырьмя малолетними детьми. Отец погиб где-то под Сталинградом. Студенческие годы были насыщенными и интересными; они запомнились умными преподавателями, интересными лекциями, тем, что пришлось много работать самостоятельно с первоисточниками.

— Вы родились в России, работали в Украине, а как Ваша трудовая деятельность оказалась связана с нашим университетом?

— В 1979 году я защитила кандидатскую диссертацию в НИИ дошкольного воспитания АПН СССР и мне показалось, что я готова к преподаванию в вузе моей любимой дисциплины «Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста». В наш вуз, тогда еще Могилевский государственный педагогический институт имени А. А. Кулешова, приехала в 1980 году по итогам Всесоюзного конкурса и получила работу на недавно образованном факультете дошкольного воспитания. Можно сказать, что я прошла все ступеньки профессиональной лестницы дошкольного педагога, начиная от воспитателя в детском саду и заканчивая ученым в области дошкольной педагогики. Благодаря этому, как мне кажется, мне удалось увидеть свою профессию с разных позиций и, надеюсь, эффективно овладеть ею.

— Кто вдохновил Вас, оказал влияние на Ваш выбор будущей профессии?

— На выбор моей профессии — воспитателя детского сада — повлияла старшая сестра, которая училась в педучилище на дошкольном отделении. Приезжая на каникулы, она с восторгом рассказывала о том, что там учат рисовать, играть на музыкальных инструментах, танцевать, проводить интересные детские утренники. Мне повезло: моими преподавателями были выпускники ведущих вузов Москвы и Ленинграда, которые приехали отрабатывать свои положенные три года по распределению. Именно они заложили мои профессиональные интересы. Потом была учеба в ЛГПИ имени А. И. Герцена. Город Ленинград с его потрясающей историей и культурой стал для меня настоящим университетом эстетического самообразования. Здесь я окончательно утвердилась в правильности своего профессионального выбора. Потом был НИИ дошкольного воспитания АПН СССР, возглавляемый А. В. Запорожцем, с совершенно удивительным составом научных сотрудников, интересными формами и методами научных исследований в области дошкольного образования. Таким образом, дошкольное педучилище, затем пединститут, НИИ дошкольного воспитания навсегда приворожили меня к профессии дошкольного педагога. Замечательные профессионалы этих трех образовательных и научных учреждений явились моими главными наставниками в профессиональной деятельности.

— Вами разработана базисная модель физического воспитания детей дошкольного возраста в Республике Беларусь, которая нашла отражение в национальной программе воспитания и обучения детей дошкольного возраста в яслях-саду «Пралеска», в программе «Радуга», в многочисленных учебных пособиях для студентов вузов и педагогических колледжей. Почему Вы выбрали именно физическое воспитание дошкольников как область не только профессиональной деятельности, но и научных интересов?

— Об этом стоит рассказать. Я работала инспектором по дошкольному воспитанию в городском отделе образования города Кременчуг Полтавской области Украины. Самой проблемной областью в дошкольных учреждениях было физическое воспитание. Пришлось, как говорится, «засучить рукава». С помощью горисполкома над детскими садами закрепили шефство предприятий города, которые оплатили разработанные нами физкультурные комплексы по немецким чертежам, обеспечили систему здорового образа жизни, провели так называемый «всеобуч» педагогов. Так получилось, что нашим опытом заинтересовалось сначала облоно, затем министерство. На базе наших дошкольных учреждений проводились семинары, конференции. На Всесоюзном семинаре присутствовали ведущие специалисты страны по физическому воспитанию. Так у меня появилась возможность сотрудничать с известными в то время учеными: А. В. Кенеман, Т. И. Осокиной, Е. Н. Вавиловой. Впоследствии я подала заявление в аспирантуру и поступила в нее по свободному конкурсу, когда было выделено только одно место и подано пять заявлений.

— Что интересного, яркого Вы можете вспомнить из Вашей многолетней работы в университете?

— В нашем университете я работала с 1980 года. Это были самые интересные и плодотворные годы моей жизни. Факультет дошкольного образования создавался практически с нуля — не было учебных пособий, программ, методических материалов. Но был с самого начала творческий коллектив, с которым мне посчастливилось пробыть 37 лет. Думаю, именно творчеством отличается наш факультет от таких же в других вузах Беларуси. Годы работы запомнились, конечно, интересными научными работами студентов. Например, две конкурсные работы, выполненные под моим руководством, были представлены на ВДНХ СССР и удостоены бронзовых медалей. Мы с коллегами участвовали в научных конференциях, налаживали связи с ведущими вузами Беларуси и зарубежными вузами и научными организациями. Очень интересно было выполнять научно-исследовательские проекты в рамках тем-заказов Министерства образования, в результате которых были разработаны государственные образовательные программы для дошкольных учреждений, создан комплект учебных и учебно-методических пособий по физическому воспитанию детей дошкольного возраста для педагогов дошкольных учреждений, учащихся педколледжей и студентов вузов. С особой теплотой вспоминаю дух взаимопонимания, взаимопомощи, который всегда царил на нашей кафедре. Невозможно забыть эмоциональные вечерами отдыха в женском салоне, который был создан нашими преподавателями совместно с отделом воспитательной работы под руководством Татьяны Николаевны Кузьминой. Можно долго рассказывать и о выставках творческих поделок, созданных руками коллег, в том числе моих. А в общем — эти годы запомнились и трудовыми буднями, и успехами.

— Какие сильные стороны нашего университета Вы бы отметили?

— Хотелось бы особо отметить эффективную работу издательского центра и воспитательного отдела.

— На Ваш взгляд, чем отличается молодежь XXI века от студентов Вашей эпохи?

— Студенты первых выпусков нашего факультета отличались хорошим интеллектом, настойчивостью в овладении профессией, много читали, вели научные исследования. Не случайно нынешние преподаватели кафедр и декан факультета — это наши самые лучшие выпускники. Большинство сегодняшних студентов, к сожалению, нечасто демонстрируют глубокий интерес к выбранной профессии, трудолюбие, желание заниматься наукой. «Звездочки» сейчас — весьма редкое явление.

— Какое место для Вас самое любимое на земле?

— Это место — моя малая Родина, Кировская область России, о котором хочется говорить стихами:

«…Есть там речка-невеличка
Золотые берега,
Разметнулись на полсвета
Пестротканые луга.
Там рассветы тонут в росах,
Там столетние леса,
Много лет со мною ходит
Их стозвонная краса!»

— Мы знаем, что Вы пишете стихи, а еще у Вас необычное и интересное хобби.

— Цицерон когда-то сказал: «Творения природы совершеннее творений искусства». Мое хобби — искать эти творения в виде корневых скульптур, видеть и создавать из корней растений то цветы, то знаки зодиака, то сказочных человечков. Это удивительное состояние поиска сначала первичного материала, потом образа сказочного или реального, затем достаточно трудоемкая обработка дерева настолько захватывают, что забываешь обо всех житейских неприятностях, усталости, скоротечности времени. Мне удалось с помощью друзей, живущих в Германии, представить свои работы на выставке вместе с картинами одной художницы. Приятно то, что мои работы были раскуплены художниками. Вот это настоящее счастье!

— Как бы Вы сформулировали свое жизненное кредо?

— «Всегда в движении!», потому что движение — это и есть жизнь.

— Что пожелаете родному университету по случаю юбилея?

— Беспрерывного движения к профессиональным вершинам.

Человеку для счастья надо
Видеть зреющей гроздь винограда,