Людмила Евгеньевна Браиловская

Доцент кафедры музыки и эстетического образования

Родилась в 1941 году в городе Чимкент (ныне Шымкент) в Казахстане. В 1969 году окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу вокала. С 1969 по 1979 год преподавала на кафедре сольного пения в Киргизском государственном институте искусств в городе Фрунзе (ныне Бишкек). В 1980 году переехала в Могилёв. Руководила студией классического вокала в Доме культуры МПО «Химволокно» и одновременно преподавала постановку голоса в Могилёвском музыкальном училище имени Н. А. Римского-Корсакова. С 1993 года работает в Могилёвском государственном университете имени А. А. Кулешова педагогом по вокалу. Доцент (с 2003 года) кафедры музыки и эстетического образования. Автор учебников (репертуарных сборников) по вокалу для студентов музыкальных специальностей.

— Людмила Евгеньевна, где прошли Ваши детские годы?

— Я — «южанка». Родилась в Казахстане, тогда это была Казахская ССР. Мой родной город — Чимкент, это столица Южного Казахстана. Семья наша была очень простой, жили мы скромно. Я хорошо училась в школе и всегда интересовалась музыкой. Мне очень нравилось петь, и пела я при малейшей возможности. В то время у нас ещё не было телевизора, да и радиоприёмник был не в каждом доме. На уличном столбе за забором висел громкоговоритель, иногда по радио транслировали музыку и песни, и я, помню, всегда слушала их и подпевала. Моё увлечение постепенно окрепло, поэтому я решила пойти в музыкальные педагоги. Мама хотела, чтобы я стала инженером и подала документы в технологический институт. Вместо этого я поступила в Чимкентское музыкальное училище. Так начала складываться моя дальнейшая музыкальная судьба.

— Таким образом, Вы не колебались, когда решили сделать музыкальное искусство своей профессией?

— Это был осознанный и глубоко мотивированный выбор. Можно также сказать, что и судьба была ко мне благосклонна. Мой дядя работал на «Мосфильме» на студии документальных фильмов, и я поехала погостить к нему в Москву. Там я по своему обыкновению пела — и для себя, и для родных, и для гостей. У меня был неплохой голос, всем нравилось моё пение. В конце концов — дело было летом — дядя настойчиво посоветовал мне поступать в Московскую консерваторию, и после некоторых раздумий и колебаний я всё же решилась на это.

— Классическая история, словно сюжет знакомого фильма: талантливая девушка из провинции приехала покорять столицу. Каково это было — штурмовать Московскую консерваторию?

— Это было невероятно сложно, а самое главное — страшно! Я ведь специально никогда не готовилась к этому и не собиралась замахиваться на такую высоту! Очередь из желающих пройти прослушивание была не меньше, чем в мавзолей Ленина, и растянулась от здания консерватории на несколько переулков. А я к тому же сильно волновалась и не очень-то верила в себя. Мне казалось, что все, кто пришёл поступать, поют как боги, и куда уж мне тягаться с ними. Представляете, в первый день, отстояв в этой очереди, я даже не решилась зайти на прослушивание! Однако на следующий день какая-то незнакомая женщина-концертмейстер, наверное, пожалела меня, видя моё стеснение и нерешительность, и буквально втолкнула в аудиторию. В этом классе абитуриентов слушал народный артист В.Л. Гусельников. И когда я вошла, вдруг выяснилось, что от волнения я забыла захватить с собой ноты! Пришлось бежать в библиотеку и просить их там. Тем не менее, прослушивание прошло удачно и В. Л. Гусельников допустил меня до основного отбора претендентов. Это был невероятно сложный и стрессовый экзамен: конкурс составил 60 человек на место! Петь нам пришлось уже в Большом зале Московской консерватории. В жюри сидели известные во всём СССР люди — певцы, народные артисты, от их имён и регалий просто захватывало дух. И мне посчастливилось пройти этот отбор и поступить! Напомню, что в то время Московской консерватории не было равных в мире, особенно её прославленной школе пианистов и скрипачей.

— Чем Вам запомнился московский период жизни?

— Прежде всего — невероятно напряжённой и непростой учёбой: я ведь очень прилежно училась. Кроме того, у нас в консерватории была замечательная дружеская среда для общения — не только вокалисты, но и музыканты, особенно скрипачи. Со скрипачами я дружила, ходила к ним на репетиции и концерты. Всегда нравились творческие задумки Владимира Спивакова, а ещё я обожала концерты Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Мы с друзьями всегда старались находить время посещать московские театры и концертные залы. Это ведь были 60-е годы, к нам приезжало много зарубежных артистов. С огромным удовольствием ходили на итальянцев. А наши мастера? Только представьте: я вживую видела стольких знаменитых артистов — Михаила Ульянова, Андрея Миронова, Василия Ланового, Ростислава Плятта, Любовь Орлову… У этих посещений, однако, было две цели. Во-первых, я наслаждалась искусством и получала эстетическое удовольствие: играли и пели великие мастера сцены и экрана. А во-вторых, это ведь были настоящие уроки! Уроки невероятного профмастерства — артистического, вокального. Это были прикосновения к интеллекту и таланту, которые учили и обогащали меня. Знаете, я почерпнула очень много в плане творческого мастерства именно в залах театров.

— Как Вы оказались в Могилёве?

— После окончания Московской консерватории жизнь сложилась так, что я стала не солисткой, хотя имею неплохой голос, а педагогом по вокалу. Сначала я переехала в город Фрунзе, теперь это Бишкек, и работала в Киргизском государственном институте искусств. За эти годы мне удалось подготовить 11 вокалистов, ставших затем солистами театров оперы, музыкальной комедии и филармоний в различных городах СССР.

В 1980 году мы с семьёй переехали в Могилёв. Сначала я стала руководить студией классического вокала «Днепровская лира» в Могилёвском Дворце культуры и техники «Химволокно». Через год я пришла на работу в Могилёвское музыкальное училище педагогом по вокалу, но одновременно продолжала работать и в вокальной студии, которая с 1990 года перешла под эгиду Могилёвской областной филармонии.

Ну, а в 1993 году я пришла работать в Могилёвский пединститут. Моя кафедра тогда называлась кафедрой фортепиано и вокально-хоровых дисциплин. Так я влилась в наш дружный творческий коллектив, и с тех пор я непрерывно тружусь в университете.

— Для каждого педагога важно видеть результаты своего труда.

— Конечно. Когда они есть, это окрыляет, придаёт силы двигаться дальше. Моя гордость как педагога — это мои ученики. Горжусь тем, что из многих талантливых, но с ещё «сырым», не отшлифованным голосом юношей и девушек удалось вырастить настоящих мастеров вокала. Вспоминаются также мои «звёздочки», которыми бесконечно горжусь. Например, из студии классического вокала при ДК «Химволокно» вышел знаменитый тенор, народный артист Беларуси, солист Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Сергей Франковский. В музучилище я преподавала вокал ныне народной артистке Беларуси, солистке Национального академического Большого театра оперы и балета Нине Шарубиной, а также солисту камерного хора Белгосфилармонии Василию Клиндухову и солистке Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Марине Савченко. А в университете и затем на Могилёвском педагогическом факультете Белорусской академии музыки я участвовала в раскрытии яркого таланта Елены Материнко — лауреата многих международных конкурсов, ведущей солистки Могилёвской филармонии.

Как педагогу мне всегда очень приятно, когда зал стоя рукоплещет моим ученикам, когда они получают благосклонные отзывы профессионалов. В конечном счёте напряжённый труд и требовательность приводят к высоким результатам. Мои студенты постоянно участвуют и побеждают в республиканских конкурсах и фестивалях, таких, например, как «Арт-Вакацыі», «Звёздный путь», Открытый конкурс патриотической песни и многих других.

— В чём секрет Вашего профессионального мастерства?

— Никакого особого секрета у меня нет. Главное — не замыкаться в себе, выходить за рамки своей узкой специализации. Только такой подход, я считаю, обеспечивает развитие и рост человека и как профессионала своего дела, и как личности. Всю свою жизнь я продолжаю учиться. Никогда не стеснялась спросить у талантливых людей, которых встречала: как ты это делаешь? У всех нахожу, что можно перенять.

Если же конкретно говорить о преподавании, то скажу так: в профессии педагога важно не мешать ученику, а деликатно помогать ему, позволять развиваться. Не все талантливые певцы — это талантливые педагоги. Это нужно понимать и им самим, и тем, кто хочет у них учиться.

— Кого Вы считаете своим наставником?

— Мои наставники — это все, кого я слушала, у кого хотя бы чему-то научилась. Я уже говорила, что учусь всю жизнь у многих людей. У профессоров консерватории, у мастеров театральной и оперной сцены. Мои учителя — это в том числе… пластинки! В своё время их было не достать, а те, что посчастливилось заполучить, мы заслушивали до дыр. С помощью грампластинок меня учили и Джоан Сазерленд, и Мария Каллас! Слушая их, я приобщалась к правильному, по-настоящему красивому звучанию голоса. Меня учила и Монсеррат Кабалье, когда я слушала её на единственном концерте в Минске в 1996 году.

Вы знаете, я рада, что до сих пор профессионально не «уснула», что постоянно учусь. Даже теперь, когда слышу, как кто-то красиво поёт, обязательно хочу выяснить, как же он это делает. С удовольствием смотрю спутниковый канал «Mezzo», там много хорошей музыки. Это прямые трансляции и записи «живых» концертов, оперных и балетных постановок, документальные фильмы о музыке и артистах. Смакую классику, слежу за новыми веяниями — и вновь и вновь отмечаю для себя, как красиво и грамотно петь, а потом всем этим делюсь со своими учениками. Как педагог я выпустила пять учебников — репертуарных сборников с учётом индивидуальных возможностей и разных уровней подготовки студентов.

— Что для Вас значит университет?

— За четверть века работы в нём я с ним сроднилась. Университет — это моя творческая лаборатория. Очень люблю свою работу. До сих пор, несмотря на годы, пою и показываю пение живым голосом.

Хочу отметить, что мне в университете несказанно повезло с коллегами. У нас отличный коллектив, здесь работают выдающиеся люди — например, Валентин Павлович Рева. Кстати, это он в своё время посоветовал мне перейти работать в университет. Марина Владимировна Атаян — какой замечательный хор она создала! А Петр Петрович Забелов? Это же талантливый баянист, поэт, педагог. До него в университете никогда не было такого профессионального, виртуозного оркестра народных инструментов. Эти и другие мои коллеги — замечательные люди и мастера своего дела.

— Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях.

— Моё главное увлечение — это, конечно же, музыка. Люблю её, живу ею. Знаете, чем отличается нынешняя эпоха от, скажем, времени моего детства и юности? Раньше столько музыки окружало людей! Сейчас хорошую музыку попросту не популяризируют и не пропагандируют, а если бы она встречалась людям чаще — многие наверняка пришли бы учиться и вокалу, и инструментальному мастерству, ведь вокруг столько музыкально одарённых людей!

Ещё я люблю выращивать цветы. Можно даже сказать, что я цветовод со стажем. У меня на даче множество цветов, одних лилий 130 сортов!

— Есть ли у Вас дорогое Вашему сердцу место?

— Таким местом для меня всегда была моя родина, город Чимкент. Там дедовский дом, там воспоминания моего детства и юности. Очень хочется повидать родные места. Я часто вспоминаю, как дружно мы жили тогда. Город был многонациональный, вокруг жили казахи, узбеки, русские. Между нами всегда были взаимопонимание и душевность, мы имели одинаковые простые радости и щедро делились ими. Угощали друг друга домашними блюдами, всей улицей ходили смотреть первый телевизор у нашей соседки. Играли свадьбы, приглашая всех соседей. Я, как сейчас помню, пела на одной такой свадьбе и мне по местной традиции надарили немало денег за выступление, но я собрала весь свой «доход» и преподнесла невесте.

— Каков Ваш личный девиз?

— Пожалуй, он такой: никому не делать ничего плохого, каждому стараться делать только хорошее и в каждом человеке уметь видеть хорошее.

— Что Вы пожелаете университету в год юбилея?

— Университету я желаю процветания, а всем своим коллегам — крепкого здоровья и оптимизма.

Беседовал А. В. Бирюков

Please publish modules in offcanvas position.