Лариса Илларионовна Будкова

Начальник Издательского центра

Родилась в деревне Рыжковичи Шкловского района в 1954 году. Окончила среднюю школу № 3 г. Шклова. В 1971–1976 годах обучалась на физико-математическом факультете Могилёвского государственного педагогического института по специальности «Математика. Физика». В 1976–1979 годах работала по распределению в Прудковской средней школе Чаусского района (с 1978 года в должности директора). С 1979 года на партийной работе. Являлась инструктором Чаусского, а затем секретарём Славгородского районных комитетов КПБ. В 1991–1996 годах работала научным сотрудником в Чернобыльской экспедиции Комитета по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

С 1996 года работает в Могилёвском государственном университете имени А. А. Кулешова. В 1996–1998 годах — методист отдела воспитательной работы. В 1998 году возглавила редакционно-издательский отдел. С 2013 года — начальник Издательского центра МГУ имени А. А. Кулешова.

— Лариса Илларионовна, начиная нашу беседу, обратимся к истокам. Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье и детских годах.

— Я родом со Шкловщины. Родилась в деревне Рыжковичи Шкловского района (ныне она находится уже в городской черте Шклова). Семья наша была многодетной: я была самым младшим, пятым ребёнком. С детских лет нас приучали к труду. Мы помогали родителям по дому, в их работе в колхозе. Мои родители были очень простыми, рабочими людьми. Отец всю жизнь проработал водителем: в годы Великой Отечественной войны – на грузовом автомобиле, а потом работал водителем в бригаде скорой помощи.

Моя мать тоже из многодетной крестьянской семьи. Её отец в своё время был зажиточным крестьянином, «кулаком», однако он не нанимал работников, а трудился на своём наделе самостоятельно. Деду очень хотелось материально обеспечить своих детей. Мы и сейчас можем показать бывшие дедовы владения — место это зовётся «Кузьмов ров». Дед был настолько уважаемым в деревне человеком и таким хорошим хозяином, что даже после раскулачивания его не репрессировали, а избрали первым председателем сельского Совета.

Мать всю жизнь проработала в местном колхозе имени Ленина. Она была заведующей складом, и на ней лежала громадная ответственность за все колхозные материальные ценности — зерно, удобрения, запчасти к технике. У мамы были природные математические способности: она держала в голове всё это «хозяйство» и хорошо в нём ориентировалась, легко вела подсчёты в уме. Видимо, свои математические способности она передала и мне. Мама долгие годы являлась членом правления колхоза имени Ленина и депутатом сельского Совета. Если бы у неё имелось соответствующее образование, то, я уверена, она смогла бы стать прекрасным председателем колхоза, поскольку отлично разбиралась во всех тонкостях организации и управления сельхозпроизводством.

Раз уж вспомнили мою родную деревню, то расскажу ещё один интересный эпизод. Однажды мама рассказала, что в их колхозе имени Ленина появился очень умный и способный «райкомовский работник» — так они называли своего секретаря партийной организации. В то время эту должность занял молодой выпускник истфака Александр Лукашенко. Он сразу стал выделяться на общем фоне благодаря своей привычке вести здоровый образ жизни, и его очень уважали, поскольку он отлично знал все тонкости колхозного хозяйства.

— Ваши математические способности получили дальнейшее развитие?

— Я всегда питала интерес к математике и очень её любила. Училась я в шкловской средней школе № 3 (ныне это гимназия). Учёба доставляла огромное удовольствие, а самым любимым предметом была, разумеется, математика. С детства отпечатались в памяти чьи-то замечательные слова: «Математика — это музыка, это союз ума и красоты». Помню, как звали моего первого учителя математики, — Николай Пахомович. Это был прекрасный педагог, и поэтому с пятого класса у меня не было сомнений, какую профессию избрать: я решила стать учителем математики.

— Как отнеслись в семье к Вашему выбору?

— Меня все горячо поддержали! Профессия учителя всегда ценилась в нашей семье, об учителях говорили только с уважением. Родители приветствовали моё поступление в Могилёвский государственный педагогический институт. Старшая сестра тоже училась там — между прочим, в одной группе с будущим ректором М. А. Авласевичем.

— Почему Вы избрали для поступления Могилёвский государственный педагогический институт?

— Знаете, у нашего вуза уже в то время была отличная репутация. Математическая школа Могилёвского пединститута была хорошо известна в республике. Неоднократно доводилось слышать, что могилёвский физмат готовит лучших специалистов, поэтому я нисколько не колебалась, выбирая факультет и институт для поступления после окончания школы.

— Чем запомнились Вам «физматовские» годы?

— Я поступила на физико-математический факультет Могилёвского государственного педагогического института в 1971 году. Знаете, этот год во многом был особенным и для нас, и для нашего вуза. Нам, первокурсникам, тогда представили нового ректора и проректора института – ими стали, соответственно, Е. П. Кудряшов и М. А. Авласевич. В том же году был назначен и новый декан физмата — Е. Е. Сенько. Наконец, мы были первыми, кто стал учиться в только что построенном новеньком здании пединститута на улице Космонавтов. Линейку для нас в День знаний провели ещё в старом корпусе, но на занятия мы отправились на физматовский второй этаж нового здания на Космонавтов, 1.

Хочу сказать, что это был невероятно продуктивный период в жизни. Наборы на физмат в то время были большие, поступало очень много ребят. Например, я училась в группе «Е». Студенты были пёстрой массой, с разным уровнем подготовки. Многие были из сельской местности и, конечно, отставали по уровню знаний от выпускников городских школ, однако за время учёбы мы подтянулись, выровнялись.

— Вспоминаете ли Вы своих вузовских преподавателей?

— Конечно! Ведь я им очень благодарна за бесценные уроки жизни. В первую очередь хочу упомянуть нашего куратора — Инну Имамутдиновну Полевченко. Мы все её очень любили за внимательность, искреннюю привязанность к нам. Она много времени проводила с нами: мы вместе ходили в походы, особенно на майские праздники, отправлялись в поездки, вместе с нами была она и на сельскохозяйственных работах — пресловутой «картошке», которая занимала целый месяц.

Наша группа была очень дружной, и решающую роль в этом, я считаю, сыграл наш куратор. Достаточно сказать, что, сдав экзамен, студенты не разбегались, мы всей группой дожидались конца экзамена, и Инна Имамутдиновна была вместе с нами.

С благодарностью вспоминаю и других своих преподавателей: С. М. Гольдштейн, К. К. Жилика, В. С. Лукошко, А. К. Лапковского, Н. Н. Виноградова. Замечательные были люди, очень эрудированные и знающие свой предмет. Самые тёплые воспоминания храню и о нашем декане, Е. Е. Сенько. К нему можно было обратиться по любым вопросам, ни одну просьбу он не оставлял без внимания и действительно был для нас как отец.

— Какой она была, физматовская студенческая жизнь тех лет?

— Наша студенческая жизнь была интересной и яркой. Мы были очень активными: у нас имелся свой КВН, мы проводили множество праздников и мероприятий. А спортивная жизнь! Физмат всегда претендовал на лидирующие позиции в спортивных достижениях института и традиционно соперничал в этом с истфаком. Я была в центре всей этой бурлящей студенческой жизни, поскольку являлась комсоргом группы. Отмечу ещё, что наш физико-математический факультет всегда отличался сплочённостью, коллективизмом. Группы и курсы по-настоящему дружили между собой.

— Довелось ли Вам реализовать свою мечту и стать учителем математики?

— Да, я работала преподавателем математики, хотя и не очень долго. В 1976 году я окончила физико-математический факультет и по распределению была направлена в Прудковскую среднюю школу Чаусского района. Меня очень тепло принял коллектив. Школа была новенькой, современной, с собственным общежитием, в котором проживали учителя. В школе я проработала три года, причём в 1978 году мне было предложено занять пост её директора. В это же время я вступила в партию, и это был осознанный выбор, основанный на вере в идеалы той эпохи.

— Ваша дальнейшая жизнь оказалась связана не с педагогической, а с общественной и административной работой?

— Так вышло, что, работая в школе, я состояла в партийном резерве кадров. Знаете, я никогда не боялась общественной работы, комфортно чувствовала себя в любых коллективах, у меня получалось налаживать общение с людьми. И в школе, и в институте я была комсоргом. В 1979 году мне предложили должность инструктора в Чаусском райкоме партии, и я согласилась.

Хочу отметить тот факт, что, состоя на партийной работе, я никогда не теряла связь со сферой образования, поскольку курировала школьные и социальные вопросы. В 1985 году я была назначена секретарём Славгородского райкома по вопросам идеологии, и снова сферой моей компетенции стала школа.

Находясь на работе в Славгороде, я встретилась с последствиями чернобыльской катастрофы. Наш район очень сильно пострадал от радиоактивного загрязнения. Тяжёлые это воспоминания. Я много ездила по району, видела горе людей. Целые деревни пришлось переселять, люди оставляли свои дома, срывались с обжитых мест. Я работала в Славгороде до 1990 года. Мы вели большую разъяснительную работу, организовывали встречи со специалистами, учёными, которые рассказывали местным жителям о последствиях радиоактивного загрязнения их земли для здоровья.

В 1990 году я была переведена на работу в обком партии в Могилёв — и снова курировала школы и вузы.

— Вскоре после этого жизнь снова привела Вас в родной педагогический институт?

— Начну с того, что ещё до прихода на работу в пединститут я по долгу службы тесно сотрудничала с ним. В 1991–1996 годах я работала научным сотрудником в так называемой Чернобыльской экспедиции. Мы занимались выявлением и охраной историко-культурного наследия в районах, пострадавших от радиоактивного загрязнения. Очень плотно работали с археологами из пединститута, прежде всего — с В. Ф. Копытиным. В это непростое для экономики время мы изыскивали средства на организацию археологических разведок и раскопок в «чернобыльских» районах.

А в 1996 году начальник отдела воспитательной работы Могилёвского государственного педагогического института имени А. А. Кулешова Т. Н. Кузьмина предложила мне перейти к ним в отдел методистом. Вот так получилось, что спустя 20 лет я вернулась в родной вуз. Я была очень рада встретить своих преподавателей, многие из которых ещё работали на физмате. В отделе воспитательной работы я была до 1998 года. Кстати, я горжусь тем, что стояла у истоков нашей газеты «Універсітэцкі веснік» и вместе с Т. Н. Кузьминой трудилась над её первыми выпусками.

— Вы возглавляете Издательский центр нашего университета. С чего начиналась эта работа?

— В 1997 году наш пединститут получил статус университета, и в 1998 году было решено открыть редакционно-издательский отдел. Мне предложили его возглавить, и я согласилась. Как видите, руковожу этим подразделением до сих пор, уже 20 лет. Отдел разрастался, осваивал новые направления деятельности. С 2002 года он стал называться Редакционно-издательским центром, с 2013 года был переименован в Издательский центр МГУ имени А. А. Кулешова. Наша главная задача — обеспечивать нужды учебного процесса изданием учебной, научной и иной литературы.

По прошествии стольких лет могу сказать, что это была непростая работа. Мы начинали практически с нуля. Ни у кого из сотрудников нашего отдела не было большого опыта практической деятельности в этой сфере, однако было осознание необходимости начинать эту важную для университета работу — организовывать собственное издательское дело. Если спросите, то я считаю, что у нас всё получилось. Сформировался коллектив профессионалов (кстати, почти все в нём – выпускники нашего университета). Как начальник отдела я всегда чувствовала поддержку руководства вуза. На этапе становления нам очень помог ректор М. А. Авласевич. Он глубоко вникал во все вопросы, мы вместе обсуждали, какое оборудование необходимо закупить, как пополнять и совершенствовать материально-техническую базу. Скажу так: в жизни мне вообще везло с начальниками! Всегда получалось так, как говорил академик П. Капица: «Хороший начальник — тот, который не мешает работать». А здесь я чувствовала заинтересованность и поддержку руководства университета в том деле, которым мы стали заниматься.

Наш центр — важная часть сложного организма университета, он никогда не был в стороне от университетской жизни. Мы выпускаем и рекламную продукцию, и помогаем аспирантам. Нельзя не упомянуть наш научно-методический журнал «Веснік МДУ імя А. А. Куляшова», который входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований.

Мне нравится моя работа, и прежде всего нравится она тем, что наш центр взаимодействует с учёными. За годы в этой должности я очень хорошо узнала профессорско-преподавательский состав университета. Питаю глубокое уважение ко всем нашим авторам, особенно тем из них, кто пишет учебники для школ. На мой взгляд, это настоящее мастерство, высший педагогический пилотаж.

— Что для Вас значит университет?

— Университет, без преувеличения, — мой второй дом. Судите сами: я проработала здесь 22 года. Это значимая часть моей жизни, с которой связано множество воспоминаний.

— Говоря о достоинствах нашего университета, что бы Вы выделили прежде всего?

— Все, кто проработал здесь более или менее длительное время, непременно скажут вам: наша сила всегда заключалась в сплочённом, ярком коллективе, который поддерживал замечательные традиции дружбы и взаимопомощи. Кроме того, из наших стен всегда выходили хорошие специалисты. Эта репутации создавалась годами, и она дорогого стоит. Хотелось бы, чтобы и впредь при упоминании МГУ имени А. А. Кулешова люди говорили, что мы выпускаем настоящих профессионалов своего дела.

— Поделитесь Вашими увлечениями.

— Главное моё увлечение, любимейшее занятие, которое я пронесла через всю жизнь, — это чтение. Я научилась читать в шесть лет, тогда же записалась в библиотеку и была одной из самых активных читательниц. Наша семья также была читающей. Что до меня, то я посвящала чтению любую свободную минуту — даже стоя на остановке общественного транспорта или сидя в электричке. Мне было привито трепетное отношение к печатному слову, и я всегда уважала книгу. Создала свою домашнюю библиотеку, в ней теперь около четырёх тысяч томов. Книги сопровождают меня всю жизнь. Кстати, и моя работа, как видите, тоже связана с изданием книг и печатной продукции!

— Есть ли у Вас любимое место?

— Конечно. Рискую показаться банальной, но скажу искренне: моё самое любимое место — мои родные Рыжковичи. Всегда навещаю родительский дом. Там сразу окунаешься во множество воспоминаний из детства, это место с сильной энергетикой. Ничто не зовёт к себе так сильно, как малая родина!

— Каким принципом Вы руководствуетесь в жизни?

— Знаете, моя мама так учила меня: начав работу, ты можешь не быть первой, но ты должна довести начатое до конца и сделать своё дело профессионально. Вот и я старюсь следовать её завету и делать своё дело так, чтобы не было стыдно.

— В юбилейный для университета год что Вы пожелаете родному вузу?

— Желаю университету процветания, но при этом не могу не вспомнить мудрые слова Далай-ламы: «Процветание достигается не молитвами, а делами!». Поэтому желаю всему коллективу университета плодотворного труда, новых успехов и побед, а также здоровья и энергии для этого.

Беседовал А. В. Бирюков.

Please publish modules in offcanvas position.