Борис Дмитриевич Чеботаревский

Кандидат физико-математических наук, доцент,
профессор кафедры математики и информатики

Родился в 1950 году в деревне Чашники Горецкого района Могилёвской области. В 1971 году окончил физико-математический факультет Могилёвского государственного педагогического института по специальности «Математика и физика». В 1976 году начал работу на кафедре алгебры и геометрии МГПИ старшим преподавателем, в 1985–2002 годах — доцентом. С 2002 по 2010 годы являлся заведующим кафедрой алгебры и геометрии, в 2010–2012 годах — профессором этой кафедры. С 2012 года — профессор кафедры алгебры, математического анализа и дифференциальных уравнений. В настоящее время — профессор кафедры математики и информатики МГУ имени А. А. Кулешова.

В 1976 году окончил аспирантуру БГУ имени В. И. Ленина по специальности «Геометрия и топология». В 1978 году в БГУ защитил кандидатскую диссертацию «Группы Ли автоморфизмов дифференциальных уравнений на многообразиях» (научный руководитель — доктор физико-математических наук В. И. Ведерников). Кандидат физико-математических наук (1978), доцент (1986).

Основные преподаваемые дисциплины: «Алгебра и геометрия», «Числовые системы». Сфера научных интересов: групповые свойства дифференциальных уравнений: научно-методическое обеспечение реформирования обучения математике в средней школе. Автор более 200 научных и учебно-методических публикаций.

Награждён Грамотой Министерства образования Республики Беларусь (1993), Почётными Грамотами Министерства образования Республики Беларусь (1998, 2009), нагрудным знаком «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь» (2003).

— Борис Дмитриевич, где прошли Ваши детские годы?

— Родом я из Горецкого района: родился в деревне Чашники, там же шестилеткой пошёл в начальную школу. С пятого класса я учился в Ленинской средней школе, в знаменитом посёлке Ленино. Школу окончил в 1966 году. Этот год был примечательным: давала результаты затеянная при Н. С. Хрущёве школьная реформа, по которой вводилось одиннадцатилетнее образование. Так что в тот год был двойной выпуск: школу окончили мы, десятиклассники, а также те ребята, которые учились одиннадцать лет.

— Весь Ваш дальнейший жизненный путь оказался связан с нашим вузом.

— Именно так. В том же 1966 году я поступил учиться на физико-математический факультет Могилёвского пединститута. Мы занимались ещё в «старом» корпусе, что на улице Ленинской. Окончил институт в 1971 году и был рекомендован к поступлению в целевую аспирантуру БГУ. В аспирантуру я поступил — и сразу же, в конце 1971 года, был призван в армию. Службу проходил в ракетных войсках в Прикарпатье. В армии находил время для самообразования, много читал. Отслужив положенный выпускникам вузов год, вернулся в аспирантуру и окончил её в 1976 году по специальности «Геометрия и топология». Кстати, учился я в аспирантуре, будучи уже семейным человеком: в декабре 1972 года, вернувшись с воинской службы, я женился. Супруга моя тоже окончила наш физмат. Ну, а в 1976 году я вернулся работать на родной факультет.

— А почему Вы решили связать свою профессиональную деятельность именно с математикой?

— Эта наука мне очень хорошо давалась в школе. В большой степени на мой выбор повлиял наш школьный учитель: он, кстати, заочно учился здесь на физмате и в год, когда я окончил школу, он окончил наш пединститут. Мне нравилось с ним обсуждать любые математические вопросы — всё происходило спокойно, уважительно, по-деловому. Многие мои одноклассники после окончания школы поступали в Горецкую сельскохозяйственную академию — Горки ведь были совсем рядом. Я же решил отправиться на учёбу в Могилёвский педагогический институт.

— Чем Вас привлекала профессия учителя?

— Во-первых, мне всегда были интересны люди и общение с ними. Именно профессия учителя даёт постоянный контакт, живое взаимодействие с людьми. Во-вторых, я считаю, свою роль в моём выборе педагогической профессии сыграла литература. Я ведь очень много читал и в конце концов отметил для себя такую интересную вещь: многие наши народные писатели, поэты — Якуб Колас, Янка Купала — пришли в литературу именно из учительства, они начинали как учителя. В любом случае, я за всю жизнь ни разу не пожалел о выборе педагогической профессии.

— Какой Вам вспоминается студенческая жизнь в пединституте?

— Знаете, в моё время у студентов старших и младших курсов, а также студентов разных факультетов было много общих интересов, которые нас объединяли. Это и спортивные секции, и работа в стройотрядах. Это и участие в органах студенческого самоуправления — профкоме, совете общежития. Активно и дружно мы работали на воскресниках по благоустройству территории вокруг тогда ещё строившегося нового корпуса института по улице Космонавтов. Так формировались, как принято говорить, вертикальные и горизонтальные связи между студентами, группами, курсами. На младших курсах мы многому учились у старшекурсников. Так приобретался опыт студенческой жизни. Ну, а на пятом курсе я уже сам вёл математический кружок для первокурсников.

Конечно, много времени занимала учёба — на физмате она ведь никогда не была простой. А кроме того, приходилось сидеть в читальном зале института или в областной библиотеке и заниматься конспектированием работ «классиков» по политэкономии и научному коммунизму.

Тем не менее, у нас был замечательный досуг. Мы с группой регулярно ходили в кино. Охотно занимались спортом — баскетболом, лыжами. На майские праздники, помнится, целыми курсами отправлялись с палатками в поход на природу. Знаменитой впоследствии физматовской юморины тогда ещё не было: она появилась позже, в 1970-е, когда я уже пришёл работать на факультет. Но у нас был, как мы его называли, КВНМ — «Клуб весёлых и находчивых математиков». Играли чаще всего курс с курсом — скажем, первый и четвёртый, второй и третий. В жюри, конечно, сидели преподаватели. В основном сюжеты всех наших сценок и шуток мы брали из жизни факультета.

Каждый год летом по окончании учёбы мы находили возможность подработать. Например, после первого курса мы работали в Кричеве на цементном заводе, после второго — в стройотряде на целине, после четвёртого — на стройке в Любуже. Заработанные деньги были большим подспорьем. На них, кроме прочего, я ещё и закупался книгами.

— Как складывались отношения у студентов тех лет с преподавателями?

— С нашими преподавателями всегда были хорошие, тёплые и ровные отношения. Мы уважали их за опыт и интеллект и относились к ним, как к мудрецам. С молодыми преподавателями знакомство происходило и в неформальной обстановке: они жили в нашем общежитии, вместе с нами готовили еду на общей кухне, посещали спортплощадки.

Хочу сказать, что мне очень везло в жизни с людьми. Вот и на нашем факультете я учился и позднее работал со многими выдающимися учёными и педагогами. В то время на физмате преподавали очень колоритные личности: Анатолий Кузьмич Лапковский, Евгений Вениаминович Коробёнок, Абрам Аронович Столяр, Владимир Иванович Волченков, Мара Пиниевич Лельчук. Они очень неформально подходили к преподаванию своих дисциплин, поэтому их лекции и практические занятия я до сих пор вспоминаю.

Не могу не отметить, что ярчайшей личностью в нашем пединституте, несомненно, был наш ректор Евгений Павлович Кудряшов. В то время я уже работал здесь, на физмате. Это был мудрейший человек, очень сильная натура. Он проявил себя как ответственный и квалифицированный руководитель, всегда заботился о нашем коллективе и перспективах развития института.

— Как Ваша профессиональная деятельность оказалась связана с нашим университетом?

— Свою трудовую деятельность в нашем вузе я начал сразу после окончания физико-математического факультета в 1971 году: перед поступлением в аспирантуру я был принят на работу лаборантом на кафедру физики — именно такая сделана первая запись в моей трудовой книжке. Потом, как я уже говорил, были служба в армии и учёба в аспирантуре, а в 1976 году я вернулся в качестве преподавателя на свой родной факультет. Работал на кафедре алгебры и геометрии, которая затем стала именоваться кафедрой алгебры, математического анализа и дифференциальных уравнений, а ныне это кафедра математики и информатики.

— Каковы Ваши научные интересы? Чего удалось достигнуть за эти годы?

— По специальности я геометр, но стал заниматься алгеброй и теорией чисел. Моим наставником был научный руководитель в аспирантуре — Василий Иванович Ведерников. Он был для меня своего рода отцом в большой науке. Кроме обширных и глубоких знаний, он обладал даром педагогического общения: внимательно слушал, ненавязчиво и по-доброму советовал и в целом давал мне достаточно свободы действий и выбора, чтобы я мог самостоятельно развиваться и двигаться вперёд.

Затем, уже в период работы здесь, у меня сложилось тесное и плодотворное научное сотрудничество с Леонидом Александровичем Латотиным и Александром Михайловичем Радьковым. В середине 1990-х годов мы создали авторский коллектив (туда ещё входили коллеги из Минска и Витебска) по разработке программы преподавания математики в средней школе, а также учебников и учебно-методических комплексов по математике для 5–11 классов общеобразовательных школ.

Я уже говорил, что в жизни мне везло с людьми. Вот и в 1982–1985 годах мне посчастливилось работать со всемирно известным математиком Сергеем Васильевичем Дужиным. Я знал его ещё со студенческой поры: к нам на занятия как-то пригласили могилёвского школьника Серёжу Дужина, который всех удивлял своими феноменальными математическими способностями. В 1972 году он экстерном, за девять лет вместо положенных десяти, окончил школу и поступил на знаменитый мехмат – механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, потом окончил там аспирантуру. В 1982 году Сергей Дужин вернулся в Могилёв и в течение трёх лет работал доцентом на нашем физико-математическом факультете. Затем он уехал и работал в научных институтах Российской академии наук. Вместе с Дужиным мы издали книгу «От орнаментов до дифференциальных уравнений», которая впоследствии была переведена на английский язык и опубликована в США Американским математическим обществом. Другая наша книга была издана в Японии.

— Какие сильные стороны нашего учебного заведения Вы как ветеран университета можете отметить?

— Нашей силой всегда были верность лучшим сложившимся традициям, преемственность поколений профессорско-преподавательского состава, сплочённость коллектива и атмосфера дружеского взаимодействия в нём.

— Значительно ли отличается современная студенческая молодёжь от студентов Вашей поры?

— Я бы сказал, что значительно. Здесь всё кроется в мотивации, в интересах. Раньше в большинстве своём абитуриенты делали свой выбор сознательно и поэтому приходили сюда учиться, получать знания. Сейчас, к сожалению, даже у многих старшекурсников цели не ясны. Раньше, как мне кажется, в студентах было больше трудолюбия. В кабинетах, в читальном зале не хватало свободных мест. Была напряжённая учёба, причём мы приучались самостоятельно решать учебные задачи, искать знания. Сейчас всё по-другому. А ещё отмечу, что, на мой взгляд, сейчас мало живого общения и дружеского взаимодействия у молодёжи. Современное поколение мало времени проводит непосредственного в живом контакте друг с другом и в основном люди «живут» в своих гаджетах. Но что изменилось к лучшему, так это возможности учиться. Сейчас невероятно расширились горизонты знаний и способы их добывать — было бы желание.

— Есть ли у Вас любимые места?

— Все они связаны с семьёй, с родными и близкими людьми. Так что это прежде всего моя малая родина. Конечно, люблю бывать на даче. Она обеспечивает и отдых, и смену деятельности.

— Чем Вы увлекаетесь в свободное время?

— С молодости люблю чтение. Конечно, с удовольствием работаю на даче: смотрю за своим садом и огородом, ухаживаю за цветами. Любой труд тонизирует, придаёт нам силы. Мы отдаём себя другим, вкладываем себя в какое-либо дело, а нам всё возвращается — энергия, сила, вдохновение.

— Каков Ваш личный девиз?

— Сформулирую его так: делай то, что должен, и будь что будет. Я считаю, что, раз уж мы пришли в этот мир, нам следует выполнять свою миссию, как мы её понимаем, с пользой для всех. Главное — не позволять душе и телу лениться.

— Что пожелаете родному университету?

— Прежде всего — ответственно и с душой исполнять свою миссию. Для этого нужны интеллект, терпение, настойчивость, а также стремление заботиться о тех, кто трудится рядом и вместе с тобой.

Беседовал А. В. Бирюков

Интервью с Б. Д. Чеботаревским в рамках документального кинопроекта «Кулешовцы»