Николай Порфирьевич Морозов

Кандидат физико-математических наук, доцент,
доцент кафедры математики и информатики

Родился в 1947 году в деревне Белый Мох Мстиславского района Могилёвской области. В 1970 году окончил с отличием физико-математический факультет Могилёвского государственного педагогического института по специальности «Математика. Физика». С 1974 года работал ассистентом (1974–1976), старшим преподавателем кафедры математического анализа (1976–1985), доцентом (1985–1992), заведующим кафедрой математического анализа, информатики и вычислительной техники (1992–2007). Доцент кафедры математического анализа, информатики и вычислительной техники (2007–2011), доцент кафедры алгебры, математического анализа и дифференциальных уравнений (2012–2015). С 2015 года — доцент кафедры математики и информатики МГУ имени А. А. Кулешова.

В 1974 году окончил аспирантуру БГУ по специальности «Дифференциальные уравнения и математическая физика». В 1977 году в БГУ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Приближенное вычисление периодов периодических решений сильно нелинейных систем» (научный руководитель — доктор физико-математических наук, профессор Ю. С. Богданов). Кандидат физико-математических наук (1978), доцент (1988).

Сфера научных интересов: качественная теория дифференциальных уравнений; теория бифуркаций нелинейных систем. Основные преподаваемые дисциплины: «Математический анализ», «Функциональный анализ и интегральные уравнения», «Дифференциальные уравнения», «Введение в качественную теорию дифференциальных уравнений», «Теория вероятностей и математическая статистика». Автор более 100 научных и учебно-методических публикаций.

Награждён нагрудным знаком «Выдатнiк адукацыi Рэспублікі Беларусь» (2004), нагрудным знаком ВЦСПС (1982), Почётными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Могилёвского городского исполнительного комитета, администрации Ленинского района города Могилёва, МГУ имени А. А. Кулешова.

— Николай Порфирьевич, чем был обусловлен Ваш выбор математики как сферы профессиональной деятельности?

— Это был личный, глубоко мотивированный выбор, отнюдь не навязанный извне. Вы, возможно, представляете эпоху, на которую пришлись моё детство и юность: это были удивительные годы, в стране царила необычайная атмосфера всеобщего интереса к естественным наукам. Именно они ведь были остриём прогресса в то время. Каждый из нас знал о прорывных достижениях в ядерной энергетике, о полёте Юрия Гагарина и освоении космоса — и мы все хотели быть моряками, лётчиками, космонавтами, геологами. Так что я вполне разделял эту коллективную любовь своего поколения к естественным наукам.

— Этот интерес получил развитие в школьные годы?

— Да, в школе мне очень повезло с учителями. Когда мне было пять лет, наша семья переехала в деревню Рясно Горецкого района. Я учился в Ряснянской средней школе, о которой храню самые светлые воспоминания. В ней работал очень грамотный, крепкий преподавательский коллектив. Особенно же мне запомнились учителя физики, математики, языка и литературы. Стиль преподавания естественных наук в школе стимулировал мой к ним интерес. Математику у нас вела Мария Илларионовна Овчинникова. Физику преподавал замечательный педагог, уроженец Горецкого района и выпускник Могилёвского педагогического института Василий Андреевич Мостовников. Он потом окончил аспирантуру, защитил диссертацию, заведовал лабораторией лазерных приборов в Институте физики Национальной академии наук Беларуси, стал лауреатом Государственной премии СССР.

Знаете, именно тогда я сделал для себя принципиальный вывод, подтверждённый затем всем моим жизненным опытом: дело не в том, в сельской ты учишься школе или городской, главное — это учителя, профессиональный уровень педагогического коллектива. Вот, к примеру, я окончил обычную сельскую школу, зато какие у нас были учителя! Само собой, благодаря этому мы все имели отличные знания. Большая часть выпускников нашего 11-го класса поступила в очень солидные вузы — не только Могилёва, но и Минска, Ленинграда, Новосибирска.

— Что для Вас значит университет?

— Вся моя сознательная, взрослая жизнь связана с нашим университетом. Я пришёл на физико-математический факультет Могилёвского педагогического института в 1965 году, спустя пять лет окончил его с отличием. Сразу после этого поступил в аспирантуру БГУ, затем в 1974 году вернулся в родной вуз и вот с тех пор работаю здесь — уже больше четырёх десятилетий. Начинал ассистентом, продолжил старшим преподавателем, доцентом. С 1992 года три раза избирался на должность заведующего кафедрой. Сейчас работаю доцентом кафедры математики и информатики.

— Чем Вам запомнились студенческие годы?

— Прежде всего — напряжённой, но при этом интересной учёбой. Я ведь очень любил математику и физику, поэтому всегда занимался с удовольствием. Привычка усердно и добросовестно учиться у меня тоже была со школы. В пединституте мой интерес к проблемам математики углубился. Именно тогда я определил для себя то, что увлекло меня больше всего и стало интересом профессиональным, — дифференциальные уравнения. К слову, мы упражняли свои математические способности даже в часы досуга в общежитии — постоянно играли в шахматы. У нас образовалась очень хорошая компания, и из этой вот «шахматной команды» вышли два доктора и два кандидата наук.

— Каким был Ваш путь в большую науку?

— Он начался, как и у всех, со студенческой скамьи. В то время на нашем факультете работало множество студенческих научных кружков, и мы с удовольствием их посещали. Например, Алексей Архипович Мазаник, заведующий кафедрой, вёл научный кружок по математическому анализу. Мы работали с литературой для учителей и учащихся, выявляли методические недостатки, определяли непонятные места, предлагали более удачные примеры, которые можно было бы привести. Я часто говорю, что благодаря этому кружку мой ум пришёл в порядок: то, что я угадывал, понимал интуитивно, не вполне осознанно, получило тогда прочную научную основу.

Или вот ещё один преподаватель, Николай Николаевич Виноградов — очень увлечённый наукой был человек. К слову, это ведь ученик знаменитого академика Николая Павловича Еругина, создателя Института математики АН БССР. Его увлечённость притягивала и передавалась нам, студентам. Я начал посещать его кружок и по сути стал серьёзно заниматься наукой. Нам ставили задачу — найти математические проблемы в учебной и научной литературе и попытаться их решить. Вместе со мной кружок посещал Валентин Терентьевич Борухов, мы вместе окончили физмат в 1970 году. Сейчас это доктор наук, профессор, работает в Институте математики НАН Беларуси.

Моя дипломная работа послужила основой для реферата при поступлении в аспирантуру. С этим рефератом я выступал на научном семинаре в Институте математики Академии наук БССР. Хочу казать, что мне повезло с научным руководителем. Это был Юрий Станиславович Богданов, замечательный человек и педагог.

Вот, собственно, так и началась моя научная деятельность. Тему диссертации мы сформулировали по проблемам дифференциальных уравнений — тогда это было очень актуально. Через год обучения в аспирантуре материал для диссертации был фактически уже собран, оставалось оформить текст. В 1972 году меня из аспирантуры призвали в армию. Служил я сначала в ракетной части в Уручье, а потом в Осиповичах — в реактивной артиллерии. Когда получалось, находил время даже в армии читать научную литературу и фактически за этот год службы написал ещё одну главу диссертации. После армии вернулся в аспирантуру и завершил своё научное исследование.

— Кого Вы считаете своими наставниками в профессии?

— Конечно же, это прежде всего мои институтские преподаватели: Алексей Архипович Мазаник, Бронислав Михайлович Архипов, Николай Николаевич Виноградов. Они, как я уже говорил, открыли для меня глубины математической науки, всячески стимулировали интерес к изучению её проблем. И, разумеется, мой главный наставник — это Юрий Станиславович Богданов, научный руководитель кандидатской диссертации. О нём могу говорить лишь с благодарностью и бесконечным уважением. Интеллигентнейший был человек, обладавший высочайшей внутренней культурой. Это ведь он создавал научную школу дифференциальных уравнений в БГУ. Уроженец Ленинграда, он приехал в БССР в составе послевоенного научного десанта учёных и педагогов из Ленинграда и Москвы, которые стали работать в столичных и региональных вузах Беларуси. Сюда они приехали профессорами, а здесь стали академиками. Очень важный, конструктивный это был период для развития белорусской науки. Кстати, кафедры региональных вузов тогда поддерживали тесные связи с нашими главными научными центрами — БГУ и Институтом математики Академии наук.

— Помимо математики, Вы ведь преподавали ещё и информатику?

— Не то чтобы я когда-либо планировал этим профессионально заниматься — просто так в своё время сложились обстоятельства. Как известно, основы информатики внедрили в школу в качестве учебного предмета в ходе реформы в 1985 году. В этом же году в нашем пединституте на базе кафедры математического анализа была образована кафедра математического анализа, информатики и вычислительной техники. Только с чем мы тогда работали, с какими вычислительными устройствами? Ну, имелся арифмометр «Феликс», была логарифмическая линейка — и всё! Ни про какие компьютеры и тем более про написание программ для них мы тогда почти ничего не знали. Меня отправили в БГУ прослушать курсы по информатике, к тому же я занимался самообразованием — читал доступную литературу по программированию. В конце концов мне было поручено разработать лекционный курс по информатике, в том числе для обучения работающих школьных учителей. Однако я и сам старался как можно глубже и тщательнее освоить эту науку. Довелось даже готовить школьников области к олимпиадам по информатике. Теперь уж я отошёл от этих дел. Видите ли, современная информатика, я считаю, — это область деятельности молодых. Там всё очень быстро меняется и морально устаревает, там нужна молодая энергия и скорость мысли для постоянного расширения знаний и умений, так что это уже не моё в силу возраста. А вот что по-прежнему моё — так это математика.

— Вы долгое время заведовали кафедрой математического анализа, информатики и вычислительной техники. Какие задачи как руководитель Вы ставили?

— Я никогда всерьёз не думал о каком-либо карьерном росте. Планировал рост научный, педагогический, а не должностной. Моя цель всегда состояла в том, чтобы в полную силу, с самоотдачей работать на благо нашего учебного заведения. Это было искреннее желание, поскольку здесь меня окружали преданные своему делу и талантливые люди. Ни для кого ведь не секрет, что наш пединститут в своё время был лучшим в БССР и, по большому счёту, даже в СССР. У нас на физмате сложился очень мощный, грамотный коллектив: Бронислав Михайлович Архипов, Михаил Иванович Урбанович, Алексей Архипович Мазаник, Софья Михайловна Гольдштейн. С такими специалистами работать было невероятно комфортно и приятно.

Когда в начале 1990-х мне довелось стать заведующим кафедрой, я поставил перед собой главную задачу: сохранить богатейший опыт преподавания математических дисциплин, прежде всего математического анализа, и разработать с коллегами курс лекций для студентов. Мы успешно это сделали и до сих пор используем в учебном процессе.

Свою вторую задачу как заведующего я видел в том, чтобы готовить на кафедре смену, обновлять кадры. Одновременно вёл работу по созданию научно-педагогической школы дифференциальных уравнений. Своих дипломников, которых готовил с первого курса, я направлял в аспирантуру БГУ, Института математики и Объединённого института проблем информатики Академии наук. В принципе, решить эту задачу тоже получилось: кто-то остался в Минске, но большинство после успешной защиты кандидатских диссертаций вернулись в университет и сегодня работают на кафедре математики и информатики. Это Ирина Васильевна Марченко, Сергей Николаевич Батан, Наталья Владимировна Кожуренко, Иван Николаевич Сидоренко. На них, собственно, сегодня держится наша кафедра и опирается факультет.

— В чём Вы как опытный педагог видите секрет педагогической профессии?

— Педагог — это прежде всего высокая профессиональная подготовка. Учителю жизненно необходимо глубоко знать свой предмет, и тогда в процессе преподавания он сможет без труда выделять главное и откладывать в сторону второстепенное. Из малых знаний ведь ничего не выделишь. Я часто повторяю, что хороший педагог и методист — это такой специалист, который знает, о чём можно умолчать не в ущерб обучению.

И ещё. Знаете, что сразу выделяет непрофессионального педагога? Его неправильный подход — строить стену между собой и учащимися. Так ни в коем случае поступать нельзя.

Вспоминая свои школьные и институтские годы, я всегда убеждался: в учебном процессе если не всё, то очень многое зависит от учителя. А в математике вообще не может быть самоучек. И школьник, и студент должны видеть, как работает профессионал, осваивать его метод, равняться на него. В математике, как и в физике, невозможно добыть все необходимые знания только самостоятельно: сразу обнаружатся пробелы в фундаментальной подготовке. Вот почему роль учителя здесь принципиальна. А разница между самоучкой и человеком, получившим профессиональную подготовку, огромная.

Про себя могу сказать, что не люблю суеты и разговоров вокруг работы. Меньше слов и больше дела — ценю именно такой порядок. Люблю тихую и спокойную работу, тогда и дело спорится.

— Вы, так сказать, «технарь», представитель естественнонаучной сферы. А как Вы относитесь к гуманитарным наукам?

— Может быть, это и прозвучит как парадокс, но я считаю, что точные и гуманитарные науки вовсе не антагонисты и имеют массу точек соприкосновения. В школе я с удовольствием читал историческую литературу. Мой учитель истории посоветовал прочесть книгу академика Е. В. Тарле «Наполеон» — хотя автор был в опале, а его книги были изъяты из библиотек. Правда, до нашей сельской библиотеки изъятия ещё не добрались, и я с огромным интересом прочёл этот труд. Я знаю, что такое серьёзные исторические исследования, и поэтому очень уважаю наших университетских историков и археологов. С моим земляком, Вячеславом Фёдоровичем Копытиным, мы даже сделали совместную публикацию по использованию математических методов в обработке исторического и археологического материала. Например, я по его просьбе предложил математические способы обобщения и классификации метрических данных артефактов: придумал разбивать эти данные на классы, используя принцип «золотого сечения» по Леонардо да Винчи. Как мы показали в нашей статье, эти законы хорошо срабатывают, так что видите — история и математика вовсе не такие уж противоположные и не чужие друг другу науки.

— Интересно, а какие увлечения имеются у серьёзного учёного-математика?

— Я всегда обожал шахматы. Понятно, что мне как математику это должно быть особенно близко, но всё же я считаю, что это очень полезная игра для развития любого человека. В своё время я внимательно следил за новостями шахматного мира, а также научился играть «вслепую» — с закрытыми глазами, представляя в уме шахматную доску и ходы свои и соперника.

Есть у меня и творческие увлечения. В школе я неплохо рисовал, и моя картина даже экспонировалась на областной художественной выставке. Однако больше по душе мне пришлось иное творчество. Армейскую службу я проходил вместе с одним художником, и он познакомил меня с маркетри — техникой декоративной инкрустации, например, мебели шпоном различных пород деревьев. Это по сути создание красивых деревянных мозаик — очень сложное, но невероятно интересное занятие. В магазинах, где продавали шпон, куски древесины разных пород и прочие отходы мебельного производства, я закупал материалы и пытался из них создавать красивые вещи. Мой, так сказать, персональный шедевр — это инкрустированный шпоном письменный стол на тему сказки «Иван-царевич и Серый волк». Его я изготовил для дочери, когда она шла в первый класс. На столешнице располагается сама картина, выложенная кусочками шпона, а стенки стола сделаны в виде резного терема. Всего потребовалось около 3000 индивидуально подогнанных деталей, и каждую нужно было вымерять, вырезать, вклеивать. На всю работу ушло два моих отпуска, но я очень горжусь этим столом. Сейчас за ним занимается внучка.

— Каков Ваш личный девиз?

— Он очень простой: делай то, что умеешь, как можно качественнее, а за то, чего не умеешь, не берись.

— Что пожелаете родному университету?

— Мы всегда были сильны своими мощными традициями — кафедральными, факультетскими, общеинститутскими. Я мечтаю, чтобы наш университет имел такое же признание и авторитет, каким в своё время обладал Могилёвский педагогический институт. Ещё пожелание — чтобы в университете всегда поддерживалась атмосфера науки, научного творчества. Она не терпит суеты и ненужного шума. Нам надо создавать и улучшать условия для научной работы. Университет — это ведь обязательно наука, в том числе студенческая. Нынешний студент не очень охотно идёт к дополнительным знаниям, а мы в своё время на занятия в научном кружке шли, как на праздник. Но ведь насильно научить невозможно! Поэтому хочется, чтобы к нам поступали мотивированные студенты. Пусть не обязательно все из них будут с сильной подготовкой — это не большая беда, мы их выучим. Главное, чтобы у самих студентов было желание учиться.

Беседовал А. В. Бирюков

Please publish modules in offcanvas position.