Михаил Иванович Вишневский

Заведующий кафедрой философии, доктор философских наук, профессор

Родился в 1949 году в посёлке Семков-Городок Минского района Минской области. В 1971 году окончил с отличием физический факультет Белорусского государственного университета. В 1974–1979 годах работал преподавателем, старшим преподавателем кафедры философии естественного факультета Белгосуниверситета. С 1979 года — исполняющий обязанности доцента, с 1982 по 2002 год — заведующий кафедрой философии и политэкономии (с 1986 года — кафедра философии) Могилёвского государственного педагогического института имени А. А. Кулешова. С 1995 года — проректор по учебной работе, с 1998 года — проректор по научной работе. В 2001–2014 годах — первый проректор Могилёвского государственного университета имени А. А. Кулешова. С 2014 года по настоящее время — заведующий кафедрой философии.

В 1972 году поступил в аспирантуру БГУ по специальности «Диалектический и исторический материализм». В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию «Диалектика содержания и формы в развитии современного естественнонаучного знания» (научный руководитель — кандидат философских наук, доцент А. В. Самускевич). В 2001 году в Институте философии НАН Беларуси защитил докторскую диссертацию на тему «Философский синтез как мировоззренческая основа образования» (научный консультант — доктор философских наук, профессор Н. И. Латыш). Доктор философских наук (2001), профессор (2003), член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, 2010).

Сфера научных интересов: социальная философия, философия образования, философия культуры. Основные преподаваемые дисциплины: «Философия», «Философия и методология науки» (для аспирантов и магистрантов), «Философия образования». Автор около 280 научных и учебно-методических публикаций. Значительная часть работ опубликована за рубежом (на английском и русском языках). Составитель, научный редактор и один из авторов серии сборников статей по вопросам качества образования с участием учёных Беларуси, России, Украины.

Награждён нагрудным знаком «Отличник народного образования Республики Беларусь» (1993); присвоено почётное звание «Заслуженный работник образования Республики Беларусь» (2004). Награждён орденом Франциска Скорины (2014), Почётными грамотами Министерства образования Республики Беларусь.

— Михаил Иванович, каким был Ваш путь в науку?

— Он начинался с прилежной учёбы. В 1966 году я окончил с золотой медалью Раковскую среднюю школу в Минской области и поступил на физический факультет Белгосуниверситета. В 1971 году с отличием окончил БГУ по специальности «Физика». Некоторое время работал инженером отдела АСУ столичного треста «Оргтехстром», а в 1972 году поступил в очную аспирантуру БГУ по специальности «Диалектический и исторический материализм».

— Как получилось, что Вы, физик по специальности, приняли решение заниматься философией?

— Мне часто задают этот вопрос. В какой-то момент я обнаружил, что мне интересна философия, и в аспирантуре занимался именно ею. Сам сформулировал тему будущей кандидатской диссертации. Однако с физикой я не порывал никогда. Очень часто доводится обращаться к физике, чтобы проиллюстрировать какие-либо философские положения. Даже тема моей кандидатской диссертации связывала философское знание с физикой: она называлась «Диалектика содержания и формы в развитии современного естественнонаучного знания (на материале физики микропроцессов)». Знание физики порой оказывается полезным и приходится весьма кстати. Например, совсем недавно на заседании Президиума Высшей аттестационной комиссии я убедительно поддержал диссертанта, который защитил диссертацию по теплофизике ядерных реакторов.

— С чего началось Ваше становление как университетского преподавателя и учёного?

— Как я уже говорил, тему будущей кандидатской диссертации я определил себе сам. В дальнейшем сам конструировал содержание и структуру своего исследования. Текст диссертации, в принципе, был у меня готов уже к концу первого года обучения в аспирантуре, однако научный руководитель, доцент Анатолий Владимирович Самускевич посоветовал не торопиться с выходом на защиту и продолжать некоторое время работать над текстом. Защита состоялась за год до окончания аспирантуры. Ещё аспирантом я был зачислен в штат БГУ и принят ассистентом на кафедру философии естественного факультета; такое в то время случалось нечасто. Через год после защиты я был назначен старшим преподавателем на этой кафедре. Сегодня, опять-таки, этим никого не удивишь, сейчас эти процессы происходят так же быстро, но для той эпохи это был значительный и скорый карьерный рост.

— Из БГУ Вы перешли на работу в Могилёвский пединститут?

— Отчасти это произошло по воле случая. Я узнал, что в Могилёвском государственном педагогическом институте есть необходимость в пополнении кадров на кафедре философии и политэкономии (так тогда называлась кафедра, которую я ныне возглавляю). Заведующий кафедрой, Владимир Сергеевич Лукошко, пригласил меня перейти сюда на работу. Так и вышло, что с августа 1979 года я стал работать в МГПИ имени А. А. Кулешова — сначала исполняющим обязанности доцента, затем доцентом, а впоследствии — заведующим. Конечно, со стороны покажется странным променять столичную прописку и работу в главном университете страны на провинциальный педагогический вуз. Тем не менее, я и моя жена отнеслись к переезду вполне одобрительно. К тому времени я был уже семейным человеком, а в Могилёве нам предложили жилищные условия заметно лучше, чем в Минске, что для моей семьи было весьма необходимо и своевременно.

— В нашем университете Вы продолжили научную карьеру на философском поле.

— Вот уже более двадцати лет я занимаюсь вопросами философии образования. Для себя я сформулировал ту проблему, которая показалась мне наиболее интересной и актуальной в современных реалиях, — проблему философского синтеза. Тема моей докторской диссертации получила название «Философский синтез как мировоззренческая основа образования». С этой проблематикой я выхожу на многочисленные научные конференции, этой же теме посвящена и отдельная монография. Хочу сказать, что такая формулировка темы докторской диссертации вызвала дискуссию в экспертном сообществе, а процедура защиты была насыщенной и превратилась в подлинный научный диспут. Однако, поскольку это тема была «моей» во всех отношениях — прочувствованной, проработанной во всех её аспектах, — у меня не было недостатка в убедительной аргументации, я ощущал уверенность в правильности тех положений, которые отстаивал.

— Что для Вас значит университет?

— Это значимая часть моей жизни. В сумме вот уже почти четверть века возглавляю родную для меня кафедру философии и без малого четыре десятилетия работаю в нашем вузе. И ещё. Придя сюда работать из БГУ, я отметил одно важное достоинство нашего высшего учебного заведения: здесь всегда уделяли пристальное внимание качеству предоставляемого студентам образования. Считаю, что это — самое главное в миссии любого университета.

— Интересно узнать, а чем увлекается серьёзный философ?

— Моим любимым занятием всегда было чтение. Особенно интересуюсь исторической проблематикой, хотя не отказываюсь и от хорошей художественной литературы. Кроме этого, доставляет удовольствие прослушивание музыки.

— У многих философов, мыслителей были кратко сформулированные принципы, жизненные кредо. А как бы Вы обозначили своё личное моральное правило?

— Здесь тоже всё очень просто и лаконично: ни в коем случае никому не врать, не делать гадостей и не подменять суть дела пустой формой.

— Михаил Иванович, у Вас как у человека, который много лет работает в нашем вузе и в своё время занимал в нём высокие руководящие должности, наверняка найдётся, что пожелать родному университету.

— Университету я пожелаю не растратить тот потенциал человечности и доброжелательной принципиальности, который помогает нам иметь собственное лицо и создавать присущую именно нашему вузу особенную атмосферу. А самое важное — в водовороте разнообразных нововведений и экспериментов, которые суть явление нашего времени, желаю не забывать о главном — качестве предоставляемого в наших стенах образования.

Беседовал А. В. Бирюков.

Статья А. М. Радькова «О философе и философии» к 70-летию М. И. Вишневского в газете «СБ — Беларусь сегодня» от 3 января 2019 года.

Please publish modules in offcanvas position.