Печать

Единый день информирования сегодня прошёл в университете

Информационная встреча_МГУ_Кулешова

В рамках Единого дня информирования 18 декабря с преподавателями и студентами МГУ имени А. А. Кулешова встретились председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Анатольевич Гаев и генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение» Игорь Владимирович Луцкий.

«Беларусь — независимое, суверенное государство со своими богатыми традициями, которые мы получили от наших предшественников. Беречь эти традиции и приумножать — наша святая задача», — подчеркнул Андрей Гаев. В своём выступлении он охарактеризовал ключевые направления деятельности своего ведомства. Прозвучало много интересных фактов и цифр. Так, например, структурное подразделение Госкомимущества «Белкартография» выпустило в свет совершенно уникальное издание — Большой исторический атлас Беларуси в 4-х томах. Воедино собраны уникальнейшие документы по истории нашей страны — карты времён Великого Княжества Литовского Речи Посполитой, Российской империи и т.д. Многие из них хранятся в архивах далёкого зарубежья и недоступны даже для учёных. Кстати, приобрести Атлас можно в Интернете, на сайте «Белкартографии». «Благодаря этому изданию, мы соединили картографические традиции многих веков, в том числе и советского времени. Как результат, современная картографическая школа Беларуси — одна из лучших», — уточнил Андрей Гаев.

В планах — выпуск ещё одного уникального издания, совместного российско-белорусского проекта, атласа под названием «Дорогами славы». Составители обозначат на картах важнейшие события Великой Отечественной войны. Андрей Гаев анонсировал выход издания — не далее, чем этой весной. Один из закономерных вопросов, который появился во время выступления нашего гостя, можно сформулировать следующим образом: «Зачем белорусские картографы так настойчиво трудятся, нанося на карты каждый сантиметр нашей земли, если есть такие удобные сервисы, как Google Maps и Яндекс Карты?». Оказывается, всё дело в погрешностях. К сожалению, эти сервисы всё ещё далеки от идеала. «Для обороноспособности, решения некоторых государственных задач они не годятся», — сделал вывод выступающий. Ещё одна информация, прозвучавшая в ходе Дня информирования, заинтересует автомобилистов. По словам Андрея Гаева, уже совсем скоро появится белорусский аналог автомобильных навигаторов, которые заменят российский IT-продукт.

Не менее содержательным было и выступление Игоря Владимировича Луцкого. Во-первых, он рассказал о той телевизионной кухне, которая остаётся невидимой для обычного зрителя. Оказывается, для того, чтобы выпустить 30-минутные вечерние новости, должны трудиться не покладая рук в течение всего рабочего дня не менее 60 журналистов и редакторов. Не говоря уже о технических работниках… «Все наши информационные выпуски — это прямой эфир, поэтому ответственность тех, кто находится в студии, очень велика», — уточнил гость. Студентов интересовало участие профессора Игоря Марзалюка в одном из проектов СТВ — ток-шоу «В обстановке мира». «На самом деле мы не стремились создать некий аналог российских ток-шоу. Наоборот, наша задача состоит в том, чтобы в спокойной, «мирной» обстановке позволить высказаться экспертам, лидерам общественного мнения», — сказал Игорь Луцкий. Говоря о традициях суверенной Беларуси, он подчеркнул: «Наш суверенитет — это и есть наши традиции. Это и традиция праздновать Дожинки, благодарить тружеников села за хороший урожай, и традиция праздновать День Победы, когда мы чтим память павших на фронтах воинов, благодарим ветеранов за мирное небо у нас над головой», — заключил Игорь Луцкий.


Для обеспечения удобства пользователей сайта msu.by используются файлы cookie. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике в отношении обработки файлов cookie.
Принять