Печать

VIII Форум регионов Беларуси и России

Форум регионов Беларуси и России_МГУ_Кулешова

В рамках работы VIII Форума регионов Беларуси и России 29 июня в Минске на площадке Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) с использованием информационно-коммуникационных технологий прошло заседание секции «Направления развития российско-белорусского научно-технического сотрудничества в сфере науки и образования в эпоху „больших вызовов“ и цифровых технологий».

Модераторами секционного заседания выступили председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович (от Республики Беларусь) и председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова (от Российской Федерации).

С докладом о сотрудничестве Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова с учреждениями высшего образования Российской Федерации в сфере научно-образовательной деятельности выступил проректор по учебной работе университета Олег Дьяченко, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Олег Викторович отметил, что университетом заключен 31 договор о сотрудничестве с российскими учреждениями высшего образования и научными центрами в сфере организации и проведения научных мероприятий, реализации международных программ, проектов и грантов, развития академической мобильности студентов и сотрудников университета, обеспечения гуманитарной и национальной безопасности. Наиболее результативно сотрудничество осуществляется с университетами Псковской, Смоленской, Брянской, Московской, Омской областей, а также с Санкт-Петербургским государственным университетом, Тюменским государственным университетом, Петрозаводским государственным университетом, Ярославским государственным университетом имени К. Д. Ушинского, Елецким государственным университетом имени И. А. Бунина, Институтом проблем лазерных и информационных технологий РАН, Федеральным научно-исследовательским центром «Кристаллография и фотоника» РАН и др.

Из года в год происходит укрепление образовательных и научных отношений университета с российскими партнерами. Передовой опыт в сфере совместной научно-образовательной деятельности приумножается и получает новый импульс по мере развития интеграционных процессов и построения общего образовательного пространства Союзного государства.

В завершение своего выступления Олег Дьяченко обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования науки и технологий, развитие которых, в свою очередь, немыслимо без повышения качества образования. Это особенно важно в период возникновения новых геополитических вызовов для народов Беларуси и России.


Для обеспечения удобства пользователей сайта msu.by используются файлы cookie. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике в отношении обработки файлов cookie.
Принять