Празднование 110-летие университета началось 20 октября с торжественного открытия выставки «Достижения университета в сфере гражданско-патриотического воспитания студентов». Это событие стало первым в серии мероприятий, запланированных к празднованию юбилея.
Выставка представляет собой уникальную возможность взглянуть на богатое наследие университета и успехи последних лет. На ней представлены проекты и исследования, разработанные студентами и преподавателями нашего учебного заведения.
Ректор университета Д. В. Дук в своей приветственной речи подчеркнул важность этой выставки как отражения ценностей Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова. Он также выразил гордость за достижения студентов и преподавателей, которые участвуют в мероприятии.
Проректор по научной работе Н. В. Маковская отметила, что выставка передвижная, и до открытия отдельные ее части были представлены в разных уголках Беларуси. В этот раз она собрана полностью, и это делает ее уникальной. Наталья Владимировна подчеркнула, что концепция была сформирована исходя из семи научно-педагогических школ, которые представлены в университете.
На стенде «Материальная и духовная культура наследия Беларуси первобытного времени, в эпоху средневековья и нового времени» представлены редкие экземпляры из фонда книг, которые датируются XIX веком. Рядом — «Этнаграфiчная скарбнiца», где можно посмотреть на экспонаты, найденные во время экспедиций в районы Могилевской области. Стенд отражает работу коллектива преподавателей, изучающих говоры могилевско-смоленского пограничья. «Диалектологические экспедиции проходили с 1980-го по 2012-ый год, затем кропотливый труд по обработке собранного материала. Результат — на стенде. Это четыре выпуска словаря могилевского-смоленского пограничья говоров, многочисленные публикации преподавателей», — отметила Т. С. Воробьева, заведующая аспирантурой.
На выставке впервые представлена деятельность литературного объединения «Натхненне». Проректор по учебной работе В. В. Ясев отметил, что объединение плодотворно работает в Могилевском государственном университете имени А. А. Кулешова уже больше 30 лет и является «духовным оазисом» для писателей и поэтов.
На стенде «Технологии непрерывного обучения в математике» представлена школа профессора, доктора педагогических наук А. А. Столяра. Здесь можно познакомиться с научными разработками наших молодых ученых. А. В. Шилов, Е. А. Чудаков готовы познакомить посетителей с коаксиальным диэлектрическим волноводом для терагерцевого диапазона, а также методом неразрушающегося контроля ультратонких слоев. Эти разработки могут быть полезны в технологии создания мелкопроцессорной электроники.
Ю. Ю. Кучеров, старший преподаватель кафедры теории и методики физического воспитания, а также лауреат конкурса «100 идей для Беларуси», представляет свой проект «Спорт высокий достижений». Его разработка — это мобильное приложение, которое мотивирует к формированию здорового образа жизни.
Е. В. Ковалева, старший преподаватель кафедры естествознания, представляет лабораторную установку для определения давлений насыщенных паров органических соединений методом переноса. Ее работы могут быть использованы при учете выбросов загрязненных веществ от предприятий, связанных с нефтепереработкой.
Мобильный ассистент — специальная разработка, представленная заведующей кафедрой программного обеспечения информационных технологий И. В. Акиншевой. Задачей ассистента является помощь инвалидам по зрению. С помощью голоса он способен помогать незрячим перемещаться по городу.
Лауреаты конкурса «100 идей для Беларуси» — Т. А. Можарова и ее студентки — представляют проект «Эко-френдли с пеленок». Это первая в истории Республики Беларусь программа дополнительного образования, которая формирует у маленьких детей представление о сортировке мусора. «Это очень важно, так как проблема мусора сегодня носит глобальный характер. Жители нашей страны по-прежнему выбрасывают мусор в один контейнер и не знают, как правильно его сортировать. Чтобы вырастить новое поколение, поколение эко-френдли, мы хотим начиная с детского сада формировать эту культуру у детей». Для этого были разработаны специальные детские игры, которые будут формировать у детей представление о правильной сортировке мусора.
На выставке также представлена многолетняя деятельность кафедры музыки и эстетического образования, в том числе конкурса «Зоркi Прыдняпроўя». Ю. В. Аленькова подчеркнула, что в этом году изюминка стенда — это отражение работы китайско-белорусского проекта «Алеся».
На стенде «Инновационные проекты в педагогическом образовании» можно познакомиться с новыми разработками в образовании. На нем представлены новейшие инструменты робототехники, которыми овладевают дошкольники. Как отметила О. О. Прокофьева, центр методик дошкольного образования — это новое образовательное пространство, которое погружает студентов в естественную среду обучения и помогает соответствовать современному запросу практики. «Такой подход помогает нашим выпускникам не просто шагать в ногу со временем, но и быть на шаг впереди».
На выставке можно посмотреть на деятельность ИПКиП, которую представила Л. Г. Зайцева. Она отметила, что уже 15 лет на базе университета работает школа раннего развития детей «Познайка». В ней реализуется комплекс программ для детей от 2,5 до 6 лет: «Мама и я» (2,5–3 года), «Развиваемся, играя» (3–4 года), «Растем и развиваемся» (4–5 лет), «На пороге школы» (5–6 лет). «Наша школа развития — это возможность для ребенка активно познавать окружающий мир и самого себя, это возможность для родителей лучше узнать своего ребенка, в т. ч. в процессе совместной деятельности, это возможность для педагогов более полно раскрыть свой профессиональный, творческий потенциал». Перспективы развития: это дальнейшее внедрение в образовательный процесс современных технологий работы с дошкольниками, разработка и внедрение новых образовательных программ.
Выставка будет открыта для посетителей на протяжении всей праздничной недели. Познакомиться с ней можно в любое время.