Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова

Состоялась встреча с Татьяной Николаевной Кузьминой

Т.Н. Кузьмина_МГУ_Кулешова

В рамках проекта «Университет в лицах» 11 апреля прошла встреча с человеком, чьё имя неразрывно связано с МГУ имени А. А. Кулешова, — Татьяной Николаевной Кузьминой. Она рассказала студентам о своей жизни, поделилась опытом, ответила на вопросы. Встреча получилась очень эмоциональной, искренней.

«Я — ребёнок послевоенного времени, — рассказывает о себе Татьяна Николаевна. — Моё детство проходило в военных городках. Оно было совсем не таким, как у вас сейчас. Я не могу сказать, что оно было плохим или хорошим. Просто оно было иным…». В начальной школе Татьяна Николаевна любила абсолютно все предметы, но вскоре поняла, что является гуманитарием.

«Я считаю, что на выбор предмета влияет личность преподавателя. Педагог должен заинтересовать. В течение всего времени обучения в школе я увлекалась историей. Значительную роль в формировании интереса к этому предмету сыграла наша учительница истории, заместитель директора Крупской средней школы № 2 Александра Никифоровна Минкова, — пояснила она, приведя следующую метафору: — Студент — это огурец, а преподаватель — это рассол. И когда огурец попадает в хороший рассол, он, сам того не желая, станет «солёным» (образованным)».

Большую часть жизни Татьяны Николаевны занимал комсомол. «Комсомол дал мне много новых знакомств, приятных и не очень. Дал братство и дружбу, которые не теряются с годами. В комсомоле я вышла замуж…», — уточнила она. По мнению Татьяны Николаевны, современным молодым людям нужно больше читать классику. Правда, выбор произведения — это дело вкуса. «Кто-то любит романы, а кто-то детективы. Мой любимый писатель — Достоевский. Любимая книга — „Братья Карамазовы“». Самый близкий для Татьяны Николаевны город — Могилёв. «Где бы я ни была, я всегда возвращаюсь в Могилёв. Я знаю, что есть города лучше и красивее. Но для меня Могилёв — родной, любимый город».

Loading ...