Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова

12 апреля скончалась доцент, кандидат физико-математических наук Л. А. Мазаник

Ушла из жизни наша коллега_МГУ_Кулешова

Людмила Алексеевна начала преподавательскую деятельность в Могилевском государственном педагогическом институте в 1992 году на кафедре математического анализа, информатики и вычислительной техники и проработала здесь до самого ухода на заслуженный отдых. Людмила Алексеевна родилась 3 февраля 1949 года в г. Минске. В 1972 году с отличием окончила Белорусский государственный университет по специальности «Прикладная математика», квалификация по диплому — «математик». С 1972 года по 1994 год работала в Могилевском отделении Института физики АН БССР (преобразованном позднее в Институт прикладной оптики АН БССР) сначала стажером-исследователем, затем — младшим, а затем и старшим научным сотрудником.

В 1977 году окончила аспирантуру при Институте физики АН БССР, а в 1980 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Теоретическая и математическая физика». С 1992 года по совместительству, а с 1994 года по 2009 год на постоянной основе работала вначале старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры математического анализа, информатики и вычислительной техники. В 2005 году ей было присвоено ученое звание доцента по специальности «математика».

Людмила Алексеевна была ярким и деятельным человеком, обладала исключительными человеческими качествами, во всем стремилась к математической точности и аккуратности. Она обладала глубокими специальными знаниями как по математике, так и по ряду смежных дисциплин, имела широкий кругозор, владела несколькими иностранными языками (польский, немецкий, английский). Всегда была готова прийти на помощь своим молодым коллегам, со студентами у нее складывались дружеские отношения. Она отличалась обоснованной требовательностью, ведь на занятиях старалась объяснить самые тонкие вещи простым языком. Ответственность, прямота, юмор, свобода и даже некоторая смелость в суждениях, независимость в поступках делала ее образцом, к которому хотелось стремиться. Уже работая преподавателем, она всегда оставалась ученым, исследователем, готовым к открытию нового, и эти же качества воспитывала в своих учениках.

Много времени Людмила Алексеевна уделяла работе с одарёнными школьниками, занимаясь их подготовкой к областным и республиканским олимпиадам по математике. Она является соавтором сборника задач повышенной сложности «Задачи со «звёздочкой»». Людмила Алексеевна не оставалась в стороне и от общественной работы. Более 20 лет (с 1976 года) она являлась народным заседателем и председателем комиссии по работе с несовершеннолетними в Народном суде Октябрьского и Центрального районов г. Могилёва. За свой труд Людмила Алексеевна награждалась почетными грамотами КП и исполкома Центрального района г. Могилева, почетной грамотой МОИФ АН БССР, почетной грамотой МГУ имени А. А. Кулешова, являлась ветераном труда.

Людмила Алексеевна умерла после длительной и тяжелой болезни. Её смерть стала для нас всех — родных и близких, коллег, учеников — неожиданной и невосполнимой утратой. Коллектив кафедры математики и информатики и факультета математики и естествознания приносит глубокие соболезнования семье и родным Людмилы Алексеевны.

Loading ...