Владимир Ильич ПОПОВ

Кандидат исторических наук, доцент.

1

Родился 22 июня 1946 года. Окончил исторический факультет Могилевского государственного педагогического института в 1972 году. Работал лектором в обкоме комсомола и учился в аспирантуре Института истории АН БССР. Кандидатскую диссертацию на тему «Дальнейшее укрепление союза рабочего класса и крестьянства в 1971–1975 гг. (на материалах БССР)» защитил в 1980 году. Продолжил работу на кафедре истории СССР. В 1982 году переведен на кафедру всеобщей истории для преподавания курса истории стран Востока и с тех пор специализировался на изучении проблем новейшей истории стран Азии и Африки, прежде всего – на вопросах развития сотрудничества Республики Беларусь со странами Востока. Автор свыше 20 научных и учебно-методических публикаций.

Владимир Ильич Попов многие годы работал доцентом кафедры всеобщей истории историко-филологического факультета. С февраля 2018 года находится на заслуженном отдыхе, но продолжает навещать университет, активно интересуется его жизнью. Он также любезно согласился ответить на несколько вопросов для нашей рубрики.

– Владимир Ильич, расскажите, пожалуйста, о своем детстве и студенческих годах.

– Я родился в деревне Никольское Ярославской области России, но все мое детство прошло в деревне Лобановка Чериковского района. Учился сначала в Лобановской средней школе. С особым теплом всегда вспоминаю своих сверстников, а также старших ребят, выпускников Лобановской школы. Почти все они затем прошли через войну в Афганистане, многие были представлены к высоким государственным наградам. Для меня это не только примеры мужества, героизма, но прежде всего – яркие личности, настоящие мужчины.

В 1964 году я окончил среднюю школу № 16 г. Могилева. Через год был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации в 1968 году поступил на исторический факультет Могилевского государственного педагогического института, который окончил в 1972 году.

В годы учебы возглавлял комсомольскую организацию исторического факультета. Не без гордости отмечу, что в этот период наша комсомольская организация несколько раз признавалась лучшей в Могилевской области среди высших и средних специальных учебных заведений. Студентом я постоянно ездил работать в стройотряды. Мы добросовестно трудились, поэтому и добивались хороших результатов. Как командир успешного студенческого стройотряда я был награжден грамотой ЦК ЛКСМБ. Вспоминается такой любопытный факт: именно мы помогали строить первую городскую троллейбусную линию в Могилеве, за что я был удостоен необычной памятной награды – мне подарили часы-ходики!

– А как Ваша трудовая деятельность оказалась связана с нашим университетом?

– По окончании истфака я получил распределение в Могилевский областной комитет комсомола и стал работать лектором, но уже в декабре того же 1972 года тогдашний заведующий кафедрой истории СССР профессор Г.И. Волчок пригласил меня на работу в институт. Так что вся моя взрослая жизнь, трудовая деятельность связаны с родным университетом, прошли на глазах моих старших товарищей и младших коллег. Я преподавал самые разные учебные дисциплины – историческое краеведение, историю БССР, новую историю стран Востока, а затем более двух десятилетий преподавал новейшую историю стран Азии и Африки.

В разные годы преподавательскую работу приходилось совмещать с административной. Работал заведующим подготовительным отделением, заместителем декана исторического факультета по воспитательной работе, проректором по учебной работе вуза. Награжден грамотами Совета министров БССР, Министерства образования, Могилевского областного и городского исполнительных комитетов, Почетной грамотой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, медалью Н.В. Гоголя за вклад в развитие образования.

Я всегда поддерживал тесные связи с органами образования и общественными организациями. Особенно активно и плодотворно сотрудничал с обществом «Знание». Как лектор информационной группы побывал в разных уголках Беларуси, во многих городах СССР – Ульяновске, Новгороде, Горьком и других.

2

Преподаватели исторического факультета, начало 1980-х гг. В.И. Попов крайний слева во втором ряду.

Кто повлиял на Ваш выбор будущей профессии?

– Большое влияние на меня в деле выбора профессии оказал учитель истории и по совместительству директор Лобановской средней школы Виктор Никифорович Вигуро. Он привил интерес к истории, наставлял и поддерживал меня.

Уже в институте меня сначала как студента, а впоследствии как коллегу учили, помогали, всячески поддерживали мои преподаватели Г.И. Волчок, Г.И. Якутович, В.А. Бондаренко. В формировании лидерских качеств и навыков мне очень помог Г.И. Ионе. Когда не хватало опыта в административной работе, обращался за советом к опытным ректорам – Е.П. Кудряшову и М.А. Авласевичу. Я искренне благодарен всем этим и многим другим уважаемым людям за бесценные уроки жизни.

– Владимир Ильич, что интересного, яркого Вы можете вспомнить из Вашей многолетней работы в университете?

– Эти годы подарили много интересных и ярких воспоминаний. Например, я был куратором академической группы, в которой учился будущий Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, а также я вел в этой группе семинарские занятия по истории БССР. Хочу сказать, что этот курс был очень серьезным, крепким: среди ребят было много армейцев, многие результативно занимались спортом, выступали на мероприятиях республиканского и союзного уровней, участвовали в работе студенческих стройотрядов. Вообще студенты той поры были очень деятельными, отличались трудолюбием, энтузиазмом, активной жизненной позицией.

– Известно, что Вы в свое время посетили немало стран.

– Действительно, по линии общества «Знание» я побывал в социалистических странах Центральной и Юго-Восточной Европы – Польше, Румынии, Болгарии, но особенно запомнились поездки в экзотические страны дальнего зарубежья – Объединенные Арабские Эмираты, Индию, Шри-Ланку. Больше всего впечатлений осталось от продолжительной поездки в Индию в 1986 году. Мы, лекторы, посещали разные города, встречались с людьми науки и образования. Проехали всю страну с севера на юг, причем отнюдь не туристическими тропами, что позволило по-другому взглянуть на обычаи и образ жизни людей. Меня впечатлила пестрота народов, языков и религий в Индии, необычные традиции и богатейшая культура.

– В Шри-Ланке наша делегация находилась в крайне непростое время – в период проведения там президентских выборов. Конфликтность в обществе, политическая напряженность тогда ощущались на каждом шагу. Кстати, на Цейлоне произошла наша случайная встреча со знаменитым советским политическим обозревателем Ю. Выборным, который приехал освещать ход избирательной кампании в стране. Нередко, заслышав русскую речь, к нам подходили и многочисленные китайские эмигранты, видимо, в свое время получившие высшее образование в СССР и знавшие русский язык.

– А есть ли место, куда всегда тянет и которое Вы считаете самым любимым на земле?

– Конечно! Это мои родные края – деревня Лобановка. Где бы ни был, всегда хочется возвращаться туда. Никогда не проезжаю мимо, всегда нахожу возможность навестить свою малую родину.

– Владимир Ильич, Вы известны как образцовый семьянин. Что скажете?

Я очень счастливый муж, отец и дед! У меня прекрасная семья. С супругой мы прожили вместе полвека. У меня две замечательные дочери. Но главный подарок в моей жизни – это мои три внука и внученька. Вы знаете, я ведь действительно по-настоящему счастливый дедушка! А самым счастливым моментом я считаю долгожданное рождение внучки. Души в ней не чаю и без сомнения скажу, что это нынче самый главный человек в нашей семье!

– Расскажите о Вашем хобби.

– Это грибы! Я грибник со стажем. Собирать грибы – любимейшее занятие, всегда получал от него столько удовольствия, столько бодрости и жизненного заряда! Кроме этого, я всегда дружил со спортом. Занимался спортом во время учебы в институте, был капитаном институтской сборной по волейболу. Вы знаете, какие раньше были зажигательные соревнования между факультетами? Совсем нешуточное дело! А главными соперниками в спорте в мое время всегда были исторический, филологический и физико-математический факультеты. Теперь, к сожалению, в волейбол уже не играю, но по-прежнему остаюсь заядлым болельщиком. Кстати, работая заместителем декана и позднее проректором, я всегда помогал студентам-спортсменам и в целом развитию спортивного движения на нашем факультете и в университете.

Владимир Ильич, Вы всегда работали в тесном контакте с молодежью. Вот и сейчас много говорили о студентах – Ваших современниках, молодых людях той, ушедшей эпохи. Что можете сказать о молодежи XXI века?

– Современная молодежь – хорошая и очень интересная, но не похожая на нас в молодости. С ней надо вести себя по-другому, нужно больше работать, все время искать общий язык, больше беседовать по душам. Но вот что хочу отметить: молодежь нынче сдала позиции в плане общественной активности. Нет того запала, порыва, энтузиазма браться за любое поручение, общественное дело, как это было у нас. В этом я вижу смену эпох. Еще скажу, что хромает общий уровень знаний. Виной тому считаю, как ни странно, информационный и технологический прогресс. Информация стала легкодоступной, поэтому многие студенты потеряли необходимость ее самостоятельно искать, взвешивать, анализировать. Хотелось бы посоветовать молодым людям – ведь это будущее нашей страны – больше работать над собой, постоянно развиваться и расти.

3

– Что пожелаете родному факультету и университету?

Процветания, благополучия и успехов нашему университету по всем направлениям его жизни! Факультету – сохранить и развивать все лучшие начинания, традиции, особенно в сфере студенческой активности, общественной деятельности, не только учебы. Молодежи – всегда быть более яркой и активной, ведь сейчас для этого есть богатейшие возможности.

Беседовал А.В. Бирюков.