Татьяна Николаевна Кузьмина

Ветеран университета

Родилась в 1949 году в г. Шкотово Приморского края РСФСР. В 1966–1970 годах училась на историческом факультете Могилёвского государственного педагогического института. С 1970 по 1972 годы работала заместителем директора Заходской средней школы Шкловского района Могилёвской области. С 1972 года — на комсомольской и партийной работе (являлась секретарём Шкловского районного комитета комсомола, заведующим отделом учащейся молодёжи и пионеров Могилёвского областного комитета комсомола, секретарём Могилёвского обкома комсомола, секретарём Октябрьского (г. Могилёв) райкома КПБ). С 1982 по 1989 годы работала консультантом Дома политпросвещения. В 1989 году перешла на преподавательскую работу в Могилёвское медучилище. С 1993 года работала в Могилёвском государственном педагогическом институте имени А. А. Кулешова. С 1994 по 2009 годы возглавляла отдел воспитательной работы со студентами Могилёвского государственного университета имени А. А. Кулешова.

Награждена Почётными грамотами ЦК ЛКСМБ, ЦК ВЛКСМ, Могилёвского горкома и обкома КПБ, Могилёвского городского и областного исполнительных комитетов, Министерства образования Республики Беларусь, нагрудным знаком «Отличник образования» Министерства образования Республики Беларусь. В 2000 году удостоена звания «Человек года» Могилёвской области. В 2004 году вручена благодарность Президента Республики Беларусь.

Мой университет
Существует мнение, что человек — это своеобразный биологический компьютер с определённой заложенной программой. В какой-то мере с этим можно согласиться. Я часто думаю, что моя программа связана с коммуникацией, общением с людьми. Может быть, этому способствовало то, что я родилась в семье кадрового военного, и наша семья часто переезжала по месту службы отца — от Пхеньяна (Северная Корея), где родилась моя старшая сестра, до Владивостока, где родилась я, а потом были Подмосковье, Гомель и, наконец, Минск, где родился мой младший брат. Частые переезды выработали навыки общения с разными людьми, умение вливаться в новые коллективы.

Среднюю школу я окончила в районном центре Крупки Минской области и затем подала документы для поступления на исторический факультет Могилёвского государственного педагогического института, так как наша семья переезжала в Могилёв.

Школьные годы вспоминаются как время познания мира, приключений, творчества. Я всегда увлекалась общественной работой — пионерской, комсомольской. Окончила музыкальную школу, посещала литературное объединение, танцевальный коллектив, пела в вокальном ансамбле.

В течение всего времени обучения в школе я увлекалась историей. Значительную роль в формировании интереса к этому предмету сыграла наша учительница истории, заместитель директора Крупской средней школы № 2 Александра Никифоровна Минкова — уникальный педагог, москвичка, участник партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, эрудированный, много знающий человек. Её уроки были настолько интересны, что некоторые темы я помню и сейчас. А со своими школьными друзьями я общаюсь до сих пор, хотя время нас всех разбросало по разным местам…

Моя дальнейшая жизнь и жизнь моей семьи тесно связана с Могилёвом и Могилёвским пединститутом, ныне Могилёвским государственным университетом имени А. А. Кулешова. Достаточно сказать, что мой муж и его родители, моя дочь так же, как и я, окончили это авторитетное учебное заведение.

Студенческие годы в моей памяти связаны с учебным корпусом на улице Ленинской. Помню, с каким трепетом я входила в это здание на вступительные экзамены. И с какой гордостью я шла на занятия, став студенткой престижнейшего в то время исторического факультета Могилёвского государственного педагогического института.

В моём представлении истфак нашей alma mater — это прежде всего преподаватели, каждый из которых — уникальная личность. Они не только учили нас предметам, но своим отношением к делу, которому служили, эрудицией, интеллигентностью, вниманием, уважением к студентам воспитывали в нас лучшие человеческие качества. Не могу не выразить искреннюю благодарность за уроки жизни своим преподавателям Г. И. Ионе, А. Д. Якубовичу, Е. П. Кудряшову, И. И. Серовой, Я. И. Трещенку, Г. И. Волчку, П. Ф. Дмитрачкову и другим. Многих из них уже нет в живых, но память о них живёт у разных поколений студентов.

И, конечно же, запомнились институтские годы яркой и многообразной студенческой жизнью — поездками на сельскохозяйственные работы, участием в археологических раскопках, работой в стройотрядах, шефством над учащимися специального ПТУ. В то время, в 60-е – 70-е годы прошлого века, на наших курсах было много ребят-армейцев, производственников, имевших уже определённый жизненный опыт. Это тоже было полезно для нас, вчерашних школяров. Очень благодарна профессору И. И. Серовой за привлечение к научной работе, результатом которой стало первое место на Республиканском конкурсе студенческих научных работ и участие в международной научной студенческой конференции.

Моя дальнейшая трудовая деятельность всегда была связана с обучением и воспитанием, основы которых были заложены в Могилёвском пединституте. Это работа в сельской школе, комсомольская и партийная работа, преподавание в Могилёвском медучилище и, наконец, возвращение в 90-е годы в alma mater. К тому времени многое уже изменилось в нашем учебном заведении, которое вскоре получило статус классического университета. Однако осталось главное — атмосфера гуманизма и творчества.

В 1994 году был образован отдел воспитательной работы, который мне было поручено возглавить. В коллективе отдела успешно трудились как специалисты с большим педагогическим опытом, так и молодые люди, вчерашние студенты, что давало возможность находить наиболее эффективные формы работы. Это Л. И. Будкова, Л. В. Набокова, Т. И. Гавриленко, Е. А. Ныркова, О. В. Дьяченко, Е. А. Ярошевич, А. С. Мельникова, Н. А. Трухачёва, И. Н. Батура, Е. А. Мурашко, А. И. Зайцев и многие другие. О работе с этими людьми всегда вспоминаю с признательностью.

С большой теплотой вспоминаю своих наставников, с помощью которых мы разрабатывали и реализовывали систему идеологической и воспитательной работы в университете, — ректоров М. А. Авласевича и А. М. Радькова, первого проректора М. И. Вишневского, проректоров, курировавших воспитательную работу, — В. И. Попова и сменившего его В. В. Ясева. У каждого из них я многому научилась, каждый из них — уникальный человек, заслуживающий самых добрых слов.

Хочется отметить, что многому я научилась и у своих студентов, и прежде всего — умению видеть нестандартное решение многих проблем. Вместе со студенческим активом мы закладывали новые традиции университета: школу студенческого актива «Лидер», волонтёрское движение «Рука помощи», конкурс студенческих проектов и многое другое. Возрождали мы и некогда популярные, массовые движения и увлечения, такие как студенческие стройотряды или, например, КВН.

И во всей этой многообразной деятельности я опиралась на свой девиз — или, если хотите, кредо: делай то, что ты любишь, и люби то, что ты делаешь.

Сегодня я рада встречам и телефонным звонкам моих бывших студентов и учеников, многие из которых стали прекрасными профессионалами, уважаемыми людьми и которые с гордостью, так же, как и я, говорят: «Я окончил Могилёвский государственный университет имени А. А. Кулешова!»

А родному университету я пожелаю беречь те традиции, которые закладывались многими поколениями преподавателей и студентов, сохранять дух доброжелательной требовательности и творчества. И, конечно же, новых научных открытий и достижений!

Т. Н. Кузьмина