Людмила Ивановна Шишакова

Ветеран университета

Родилась в г. Могилёве в 1949 году. Окончила среднюю школу № 14. После школы работала корректором в областной типографии имени Я. М. Свердлова, избиралась секретарём комсомольской организации. В 1974 году была принята на работу в Могилёвский государственный педагогический институт лаборантом на кафедру иностранных языков. В 1978 году была избрана председателем студенческого профкома, проработала в этой должности 5 лет. В 1979 году заочно окончила филологический факультет Могилёвского государственного педагогического института имени А. А. Кулешова. Некоторое время заведовала кабинетом политпросвещения Могилёвского узлового парткома Белорусской железной дороги. В 1990 году начала работать ассистентом кафедры белорусского и русского языков МГПИ имени А. А. Кулешова, впоследствии избрана старшим преподавателем. В течение 10 лет, с 1996 по 2006 год, совмещала преподавательскую деятельность с работой в редакции многотиражной университетской газеты. С 2006 по 2018 год занимала должность редактора газеты «Універсітэцкі веснік».

— Людмила Ивановна, в нашей рубрике мы просим гостей делиться воспоминаниями. С чего всё начиналось? Где и как прошли Ваши детские годы?

— Вся моя жизнь прошла в Могилёве, здесь я родилась и выросла. Мы жили в собственном доме в частном секторе — там, где сейчас находится сквер перед гостиницей «Могилёв». У нас в семье было трое детей. Детство пришлось на трудные послевоенные годы. Мои родители Акулович Иван Семёнович и Акулович Мария Фёдоровна прошли войну и знали о ней не понаслышке. Поэтому они сделали всё, чтобы мы росли в любви и не знали никакой нужды. С детства нас приучали к труду. Вместе с отцом мы сажали яблони, ухаживали за растениями.

Свободное время проводили на Дубровенке: купались, загорали, жгли костры, пекли картошку, ходили по грибы, ягоды, орехи в Печерск, Пашково. Зимой катались на санках, на лыжах. Зимы были морозные, снежные. На нашей улице было много детей, и все были очень добрые, дружные.

Дома была небольшая библиотека, и мы читали книги, обсуждали их с родителями. Помню, как друг отца принёс журнал, в котором была напечатана повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», и для нас она была настоящим откровением. А потом появилась поэма Е. Евтушенко «Братская ГЭС», и мы с отцом ею зачитывались. На вступительных экзаменах в вуз я даже писала сочинение по этой поэме.

Я окончила среднюю школу № 14 (в настоящее время это училище Олимпийского резерва), причём училась я всегда на «отлично» и «хорошо». Родители уделяли нам много внимания и всем детям сумели дать высшее образование.

— Университет для Вас — это…

— В университете я проработала более 40 лет. Нужно ли ещё что-то добавлять?! Благодарна судьбе, что столько лет я трудилась в прекрасном коллективе с умными, образованными, интересными, интеллигентными людьми.

— Возглавляя редакцию многотиражной газеты, Вы знали всё о жизни университета, о его успехах, проблемах, планах. Но расскажите, что было до того, как Вы пришли в журналистику?

— Трудовую деятельность в университете я начинала в качестве лаборанта кафедры иностранных языков. Работа лаборанта не показалась мне сложнее, чем работа корректора, хотя приходилось набирать тексты на английском, немецком, французском языках. В то время кабинет иностранных языков был одним из лучших в институте. Обслуживали студентов, которые работали в лингафонном кабинете. Мне повезло: на кафедре был замечательный коллектив, работали преподаватели, которые прекрасно владели иностранным языком и были просто хорошими людьми. Это Л. Р. Вайнер (заведующий кафедрой), Г. В. Зенчик, Е. М. Берман, В. С. Русс, В. А. Стрелецкий (мой классный руководитель), И. В. Хованский, Н. И. Краско, С. А. Носков, а лаборантом работала Т. П. Трещенок. Яркие воспоминания остались от проводимых кафедрой вечеров иностранных языков.

Потом была работа председателем студенческого профкома – это самостоятельная, живая, интересная работа со студентами и для студентов. Помню, сколько усилий пришлось приложить, чтобы открыть студенческий профилакторий! Это было важное событие. Кстати, профилакторий пользовался большим спросом у студентов, особенно у студентов факультета физического воспитания: за путёвками приходили всей группой. Большой популярностью пользовался «Кинолекторий». Профком закупал билеты, и студенты имели возможность встретиться с известными актёрами, посмотреть кинофильмы. Частыми гостями у нас были артисты, певцы, музыканты. Совместно с комитетом комсомола, секретарём которого была Е. И. Бубенцова, мы организовывали работу стройотрядов. Ректором института в те годы был Е. П. Кудряшов. У него все мы учились, как надо относиться к выполняемому делу.

— После некоторого перерыва Вы снова вернулись в пединститут, но уже в другом статусе.

— Да, в 90-е годы я пришла в институт на преподавательскую работу. Начинала ассистентом на кафедре белорусского и русского языков. Через пару лет была избрана старшим преподавателем. Читала лекции по курсу «Современный русский язык», вела практические занятия на педагогическом факультете, факультете дошкольного воспитания по современному русскому языку, культуре речи, речевому этикету. Заведующим кафедрой тогда был А. С. Лавшук. На кафедре царила атмосфера доброжелательности, требовательности, взаимовыручки, понимания. С теплотой вспоминаю коллег-преподавателей, профессионалов своего дела: А. С. Лавшука, Т. И. Якубович, Н. П. Бузука, Т. Г. Михальчук, В. В. Врублевскую, М. П. Луферову, Г. И. Роговцову, А. И. Борисевич, Е. А. Свириденко.

— Вы создавали нашу университетскую газету и много лет её возглавляли. Эту работу фактически пришлось начинать с нуля. Как это происходило?

— В 1996 году в институте начала издаваться многотиражная газета, и приказом ректора я была назначена её редактором. Кстати, в газете я проработала до 2018 года. В журналистику меня в буквальном смысле привели. Начнём с того, что идея выпуска собственного периодического издания в нашем вузе появилась у Т.Н. Кузьминой, начальника отдела воспитательной работы. Ректор М. А. Авласевич сразу же поддержал её задумку. Подготовкой пробного номера газеты занялись Т. Н. Кузьмина и Л. И. Будкова. Но всё оказалось не так просто: организация собственной газеты — достаточно сложный процесс.

Пробный номер многотиражной газеты вышел в мае 1996 года под названием «Педагог». Газета, как известно, — это орган печати, поэтому нужна была редакция, корреспондентский актив, корректор. Т. Н. Кузьмина предложила мне возглавить газету. Определённое представление о том, как «делается» газета, я имела, но это совсем не то, с чем пришлось столкнуться на практике. Тем не менее, в сентябре 1996 года уже действовала редакция и вышел очередной номер газеты «Педагог». Нам удалось создать трудоспособный творческий коллектив, в который вошли Т. И. Якубович, Л. И. Будкова, Г. И. Сардыко, О. И. Мостовая, А. Н. Гладун и я.

— С каждым новым выпуском, без сомнения, накапливался ценный организаторский и журналистский опыт. В каких направлениях развивалась наша газета?

— С годами менялся состав редакции, но незначительно. К нам пришла Е. К. Сычова, С. Э. Сомов, Е. А. Мурашко и Т. А. Кожурина. Коллектив был очень хороший, дружный. Охотно учились всему новому. Работали с полной отдачей, не считаясь со временем. Не только выполняли свои обязанности, но и писали заметки, готовили материалы; особенно активно работала в этом направлении Тамара Ивановна Якубович. Чувствовали поддержку со стороны руководства вуза, факультетов, всех, кто сотрудничал с газетой.

Мы старались держать руку на пульсе времени. В 1997 году институт получил статус университета, поэтому газета стала называться «Універсітэцкі веснік», изменилась и направленность публикаций. Полистайте подшивки газет, и вы убедитесь, что наша газета — это своеобразная летопись становления и развития университета, его достижений в подготовке высококвалифицированных специалистов. Благодаря «Весніку» читатели узнавали об известных учёных, педагогах, отличниках учёбы, выдающихся спортсменах, музыкантах. Мы публиковали материалы о ректорах университета, деканах, преподавателях, студентах, об истории вуза, о выпускниках. Темы для публикаций были и остаются неисчерпаемыми.

Мы придумали специальную рубрику «Студэнцкае жыццё». В ней, по нашей задумке, полагалось печатать материалы из студенческой жизни, а их авторы-студенты активно сотрудничали с редакцией. Особо хочется отметить студентов-журналистов: Пашу Савельева, Олю Абрамову, Иру Некрылову, Катю Гордиевскую, Илью Жартуна, Машу Васильеву, Андрея Ильеню и многих других. Они все сейчас работают в журналистике, и очень успешно.

— Это действительно повод для гордости. Однако и официальным признанием заслуг газета не была обделена?

— Здесь тоже можно о многом рассказать. Редакция газеты неоднократно участвовала в республиканской выставке «СМИ Беларуси», получала награды. За активное участие в конкурсах была награждена благодарностью и грамотой Управления идеологической работы Могилёвского облисполкома. Мы много лет участвовали в Зимней школе журналистики в БГУ и всегда получали дипломы. Разумеется, мы не стояли в стороне от городских конкурсов СМИ, и нас там тоже отмечали.

— Что вспоминается яркого, незабываемого из Вашей многолетней работы в университете?

— Одним из ярких воспоминаний для меня стала первая встреча с Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко. Встреча проходила в кабинете российской и восточнославянской истории (так он тогда назывался). Яблоку негде было упасть: присутствовало около 40 человек — члены ректората, преподаватели, которые учили Президента, и те, с кем он учился. Несмотря на то, что встреча носила официальный характер, обстановка была очень тёплой. Александр Григорьевич эмоционально вспоминал студенческие годы, с теплотой и благодарностью отзывался о Я. И. Трещенке, Г. И. Волчке и других преподавателях, своих сокурсниках.

— Вы очень глубоко знаете университет. Что, на Ваш взгляд, нас выделяет? В чём наша сила?

— Считаю, что у МГУ имени А. А. Кулешова много достоинств. Отличительной чертой университета является качественная подготовка специалистов. И, конечно, прекрасный коллектив, который в состоянии выполнять все поставленные задачи.

— Все люди чувствуют связь с какими-либо местами, которые считают особенными для себя. Наверняка и у Вас есть такие.

— Я очень люблю мой родной город Могилёв, искренне радуюсь тому, что он становится всё краше. Больше других городов люблю Киев. Ещё в детстве мы ездили к бабушке в Запорожскую область. В Киеве была пересадка на другой поезд и ждать его нужно было 18 часов. Это время использовали для экскурсий. Хорошо знаю этот город, восхищаюсь его красотой. В Киеве я отдыхаю душой. При возможности стараюсь побывать в этом чудесном городе. К сожалению, возможностей таких становится всё меньше.

— Вы увлечённый человек? Имеется ли у Вас хобби?

— Как и всем, мне приходилось много трудиться. По-настоящему глубоко чем-то увлечься не получалось… Люблю читать, слушать музыку, причём не только классическую, но и рок. Кстати, умею шить детские вещи, которые иногда даже получаются красивыми! Этим летом сделала внучке резинки и заколки для волос, для чего пришлось освоить технику канзаши — это изготовление украшений из кусочков ткани и ленточек. Это было не очень сложно, потому что в интернете сейчас можно отыскать всё, что тебя интересует.

— Поделитесь с нами личным кредо, девизом, с которым идёте по жизни.

— Пожалуй, моё главное правило в жизни можно сформулировать так: делай, что должен, и будь что будет.

— Университету — 105. Что пожелаете родному вузу?

— Моему родному университету желаю новых достижений, сохранить и преумножить традиции и жить века.

Беседовал А. В. Бирюков.