Екатерина Дмитриевна Зенова

Ветеран университета

Университет — это не только преподаватели и студенты. Неотъемлемой частью нашего коллектива являются также все те сотрудники, чья работа обычно незаметна, но без неё функционирование университета стало бы невозможным. Они следят за обогревом и чистотой помещений, организацией питания работников и студентов, подготовкой и изданием печатной продукции, пополнением книжного фонда, бесперебойным функционированием оборудования, обеспечением финансирования жизнедеятельности вуза и многими другими направлениями работы, которая традиционно остаётся «в тени», но без которой учебный процесс лишился бы комфорта и организованности.

К числу таких сотрудников относится ветеран нашего университета Екатерина Дмитриевна Зенова. Скромный и интеллигентный человек, она никогда не была многословной, рассказывая о себе и своих заслугах, хотя свыше двух десятилетий трудовой деятельности посвятила нашему учебному заведению, возглавляя его финансовый сектор, и, без сомнения, внесла ощутимый вклад в развитие университета.

Жизненный путь Екатерины Дмитриевны прям и не слишком публичен, зато наполнен доброжелательным отношением к людям и честным, добросовестным трудом на всех должностях и во всех организациях, где она работала.

Екатерина Дмитриевна родилась в 1942 году в деревне Тереховка Славгородского района Могилёвской области. Её детство пришлось на трудные и голодные военные и послевоенные годы, и с малых лет она не понаслышке знала, что такое тяжкий крестьянский труд. В 1960 году она окончила Гаишинскую среднюю школу и поступила в Бобруйский сельскохозяйственный техникум на специальность «Бухгалтер-плановик». В то время это была популярная профессия, и многие девушки стремились получить экономическое образование.

Окончив техникум в 1963 году, Екатерина Дмитриевна была направлена на работу в Лудчицкий детский дом Быховского района в должности старшего бухгалтера, однако фактически выполняла функции главного бухгалтера и руководила всей финансовой жизнью учебного заведения. В 1966 году она была принята на работу в центральную бухгалтерию Быховского районного отдела народного образования на должность экономиста. Дальнейшая трудовая деятельность Екатерины Дмитриевны связана с Могилёвом. В 1972 году она была переведена в центральную бухгалтерию Могилёвского областного отдела народного образования на должность главного бухгалтера.

С 1982 года трудовой путь Екатерины Дмитриевны Зеновой был связан с нашим учебным заведением: она была назначена главным бухгалтером Могилёвского государственного педагогического института имени А. А. Кулешова. В университете Екатерина Дмитриевна трудилась до 2002 года, занимая различные должности в финансовом секторе — главного бухгалтера, начальника планового отдела, заместителя главного бухгалтера.

Управляя финансами нашего учебного заведения, Екатерина Дмитриевна на протяжении двух десятилетий принимала непосредственное участие в его развитии. Она помнит «золотые» 1980-е годы, когда Могилёвский государственный педагогический институт имени А. А. Кулешова переживал свой расцвет, трижды становился победителем всесоюзного соревнования педагогических вузов и являлся лучшим во всей огромной стране. Она как никто другой знает, каких усилий стоило руководству пединститута поддерживать материально-техническую базу в сложные 1990-е годы и изыскивать средства на развитие вуза, пополнение библиотечного фонда, ремонт и оснащение учебных корпусов и общежитий.

Екатерине Дмитриевне довелось работать с тремя ректорами — Евгением Павловичем Кудряшовым, Михаилом Александровичем Авласевичем и Александром Михайловичем Радьковым. Все важнейшие события в истории нашего учебного заведения рубежа веков прошли на её глазах и с её участием как специалиста в финансовой сфере. Это и строительство и ввод в эксплуатацию учебного корпуса № 1-а, и становление МГУ имени А. А. Кулешова как классического университета.

На вопрос о том, какие яркие события из своей многолетней работы в университете она может вспомнить, Екатерина Дмитриевна скромно отвечает, что она не участвовала в «больших делах»: она просто добросовестно выполняла свою работу, составляла финансовые отчёты, готовила сметы, планировала бюджет вуза, и очень гордится тем, что ни разу не подвела руководство университета.

За многолетний и добросовестный труд Екатерина Дмитриевна была неоднократно отмечена различными наградами: Почётными грамотами университета, Могилёвского областного исполнительного комитета, Министерства образования Республики Беларусь, ЦК КПСС и Совета Министров СССР. В 1979 году была удостоена нагрудного знака «Отличник народного образования БССР», в 1987 году за высокие показатели в работе была занесена на Доску почёта Могилёвского государственного педагогического института имени А. А. Кулешова. В 2018 году награждена нагрудным знаком «За ўклад у развіццё Магілёўскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя А. А. Куляшова».

Размышляя о том, чем является для неё университет, Екатерина Дмитриевна отмечает, что это не просто многолетнее и любимое место работы, а значимая часть жизни. И добавляет: «Могилёвский государственный университет имени А. А. Кулешова — это коллектив профессионалов, знающих и любящих своё дело. Для них трудное — это то, что можно сделать сейчас, а невозможное — просто потребует чуть больше времени».

А. В. Бирюков