С 19 по 21 марта делегация нашего университета, в составе Т. А. Миссюревич, методиста отдела по идеологической и воспитательной работе, М. В. Заблоцкой, заместителя декана по идеологической и воспитательной работе, С. П. Зубрия, руководителя методического объединения кураторов факультета иностранных языков, П. Щербаковой, студентки факультета математики и естествознания, приняли участие в республиканском празднике «Гомель — молодежная столица — 2025».
Программа мероприятия была насыщенной и разнообразной:
- Обзорные экскурсии по г. Гомелю и набережной р. Сож, посещение Гомельского дворцово-паркового ансамбля, музейных экспозиций учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта», промышленных предприятий г. Гомеля.
- Форсайт трек для студенческой молодежи «Нейросети как инструмент ведения социальных сетей», а также тренинговые интенсивы для кураторов «Психологическое сопровождение студентов в сложной жизненной ситуации» и «Использование нейросетей в проектной деятельности».
- Пленарное заседание «Идеологическая и воспитательная работа куратора в современных условиях как стратегический ресурс высшей школы» в рамках III Республиканского форума кураторов учебных групп учреждений высшего образования и представление проектов факультета иностранных языков «Война в моей семье» (С. П. Зубрий) и «Эхо войны: дорогами Великой Победы» (М.В. Заблоцкая) на выставке методических разработок кураторов учебных групп учреждений высшего образования Республики Беларусь.
- Участие студенческой молодежи в образовательном проекте «Неслучайная встреча» с председателем ЦИК Республики Беларусь И. В. Карпенко.
- Церемония открытия «Гомель — молодежная столица 2025» и флешмоб «Гомель — молодежная столица».
В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне символичным стало посещение мемориального комплекса «Детям — жертвам войны» в аг. Красный Берег Жлобинского района, военно-исторического комплекса «Партизанская криничка» в Гомельском районе, участие в митинге и церемонии возложения цветов к Знаку в память жертв геноцида в г. Гомеле.
Все три дня были очень динамичными и информативными, стали не только платформой для осуждения насущных тем, но и отличной возможностью для обмена опытом и новыми идеями. Участники мероприятий смогли погрузиться в актуальные вопросы, касающиеся современных тенденций в образовании, молодежной политике, кураторской деятельности и взаимодействия представителей различных поколений.