20 марта кураторы и студенты ФФВ вместе со студентами 1 курса специальности «Специальное и инклюзивное образование» во главе с заместителем декана по идеологической и воспитательной работе Антипенко А. А. посетили мемориальный комплекс «Хатынь» и НОК Беларуси в городе Минске.
Экскурсионный маршрут начался с посещения выставки «Война не смогла забрать только Любовь», созданную совместными усилиями мемориального комплекса «Хатынь» и «Творческой мастерской архитектора Левина Л. М.». Представленные письма военного времени, фото и рисунки детей на фронт дали посетителям полное ощущение того, что Любовь к семье, родным, своей стране, своей культуре позволило людям выжить и сохранить человечность в самые страшные времена.
Экспозиционные залы музея мемориального комплекса представили трагические страницы истории Беларуси, которая на протяжении многих столетий становилась заложницей военных действий. Экскурсия продолжилась посещением открытого мемориала «Хатынь», где студенты и преподаватели почтили память жертв минутой молчания и возложили цветы, выражая уважение и скорбь погибшим мирным жителям. Участники экскурсии посетили восстановленный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, ставший копией церкви, сгоревшей вместе с деревней в 1943 году. Боль и трагедия белорусской земли глубоко отозвалась в сердце каждого, заставила задуматься о хрупкости современного мира, о ценности сохранения памяти и предостережении молодого поколения от совершения ошибок прошлого.
В Минске экскурсионная группа посетила Национальный олимпийский комитет Беларуси. Ребята с интересом слушали историю развития олимпийского движения, узнавали новые интересные факты о белорусских спортсменах в составе сборной СССР, и национальной команды суверенного государства. Студенты активно отвечали на вопросы викторины и получали призы. Экскурсанты смогли увидеть оригиналы олимпийских медалей, награды «Fair Play» от Международного олимпийского комитета белорусским атлетам и другие уникальные экспонаты.
Интерактивная площадка «Олимпийского музея» произвела особое впечатление. Участники смогли испытать свои силы на виртуальном стадионе в таких видах как метание копья, спринтерский бег, прыжки в длину, а также на стрелковом лазерном тренажере. Завершением экскурсии стало посещение штаб-квартиры НОК Беларуси, места, где чествуют белорусских олимпийцев и провожают их на главные старты. С нескрываемой гордостью студенты рассматривали размещенные здесь портреты выпускников факультета физического воспитания — прославивших нашу страну на олимпийских аренах, чемпионатах мира и Европы.
Обмениваясь впечатлениями, студенты пришли к выводу, о том, что мемориал «Хатынь» и «Олимпийский музей» — два символа, которые, несмотря на свою разную природу, объединяют народ в его стремлении к миру. Хатынь — как напоминание о трагедии, скорби и памяти к жертвам насилия. Олимпийские игры как символ единства, справедливости и сотрудничества.