При поддержке профкома студентов университета на факультете физического воспитания состоялась экскурсия по маршруту д.Борки — а. г. Красный Берег — а.г. Баркалабово. Студенты посетили важнейшие места памяти, отражающие трагедию геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в Могилевской области, а также познакомились с культурным и духовным наследием региона.
Символические образы мемориала сожжённых деревень в Борках — склонённая мать над пустой колыбелью, «колодец слёз», обожжённые стены домов с историями очевидцев — помогли студентам глубже осознать масштаб трагедии и её значение для национальной памяти. Участники почтили память тысяч мирных жителей, погибших в результате массовых карательных акций.
В агрогородке Красный Берег, студенты прикоснулись к трагическим страницам истории, связанными с судьбами белорусских детей в годы войны. Немыми свидетелями украденного детства стали пустой школьный класс и скульптура девочки — как олицетворение расстрелянного детства. У памятника студенты возложили цветы и почтили память невинно замученных детей, ставших жертвами войны. Экскурсия по мемориалу, где воплотилась боль растерзанного детства, продолжилась в музейной экспозиции «Детям — жертвам войны». Здесь участники смогли увидеть фотографии и личные вещи детей счастливого довоенного и опаленного войной детства, познакомиться с историями юных белорусов, проявивших мужество и стойкость в подполье и партизанском движении.
Завершающим этапом маршрута стало посещение усадьбы Козел-Поклевских и Свято-Вознесенского монастыря в Баркалабове. Студенты познакомились с архитектурным наследием XIX века, а также с историей возрождения монастыря. Монахиня Тамара рассказала о духовной жизни обители, о роли веры и духовности в жизни человека и благословила студентов на профессиональный путь.
«Экскурсия напомнила нам, какой ценой досталась мирная жизнь, и насколько важно сохранять историческую правду о геноциде белорусского народа», — от всех участников экскурсии отметила председатель профбюро факультета Соколовская Ульяна.