С 21 апреля по 25 апреля в университете прошла Неделя молодой науки. Началась она с Апрельских чтений «Научный дебют». Со своими докладами по темам диссертационных исследований выступили аспиранты первого года обучения Зубрий Сергей Петрович, Букас Инна Александровна, Бойко Ольга Александровна, Чех Михаил Петрович. Разнообразная тематика, подбор материала и оригинальная подача сделали каждое выступление интересным и запоминающимся, вызвали оживленное обсуждение.
22 апреля в конференц-зале состоялось профориентационное мероприятие, направленное на популяризацию научной деятельности среди молодежи, «Хочу быть аспирантом!». Среди присутствующих были студенты старших курсов, магистранты, молодые ученые. Открыла мероприятие проректор по научной работе, доктор экономических наук, профессор Наталья Владимировна Маковская. Она рассказала собравшимся о перспективах талантливой молодежи в вузе, о развитии у студентов бакалавриата и магистратуры индивидуальной траектории становления в научно-исследовательской сфере, важности выбора своего направления научной подготовки. Далее в рамках расширенного заседания Совета выступил Зубовский Евгений Юрьевич, председатель Совета. Он рассказал о структуре Совета молодых ученых, его целях и задачах, поделился впечатлениями от выездных мероприятий. Вниманию присутствующих была представлена интересная презентация, отражающая содержание и географию поездок.
Далее Шуткова Надежда Петровна, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, истории Беларуси и специальных научных дисциплин, рассказала о своем пути в науку. Ее эмоциональное выступление вызвало неподдельный интерес у аудитории.
В заключение заведующий аспирантурой Воробьева Татьяна Станиславовна познакомила со специальностями, по которым в университете ведется подготовка научных работников высшей квалификации, с организацией образовательного процесса в аспирантуре, правилами приема лиц для получения научно-ориентированного образования.
23 апреля в рамках Недели молодой науки в университете состоялась «Школа молодого ученого». Мероприятие, призванное помочь молодым исследователям сделать первые шаги в научной карьере, собрало заинтересованных студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых.
Открыла мероприятие проректор по научной работе университета Наталья Владимировна Маковская. Она отметила важность получаемых сегодня знаний и умений. «Это поможет молодым ученым уверенно двигаться по пути научного развития и добиваться значимых результатов в своих исследованиях», — подчеркнула она.
В рамках «школы» состоялась лекция-презентация «Проблемы некорректных заимствований в образовании и науке», в которой заведующий библиотекой Чернякова Татьяна Валентиновна наглядно и доступно рассказала о Системе Антиплагиат. Далее студенты факультета педагогики и психологии детства Дыдо Карина, Казакова Ангелина и Красикова Полина под руководством кандидата педагогических наук, доцента, заместителя декана по научной работе факультета педагогики и психологии детства Дьячковой Татьяны Сергеевны провели научный квест на тему «Искусственный интеллект в образовании». В соревновательной части данного мероприятия победу одержала команда факультета иностранных языков.
Завершилась Неделя молодой науки 25 апреля семинаром-консультацией на тему «Итоговая аттестация: задачи, вопросы, решения». Заведующий аспирантурой Воробьева Татьяна Станиславовна рассказала аспирантам, выпускникам 2025 года, об основных этапах и особенностях предстоящей аттестации. Были подняты такие темы, как сущность и цели итоговой аттестации, требования к оформлению документации, порядок проведения кандидатского экзамена по специальности и рекомендации по подготовке к итоговой аттестации. В завершении Воробьева Татьяна Станиславовна ответила на вопросы аспирантов.