Свою деятельность социально-педагогическая и психологическая служба осуществляет в соответствии с Положением о социально-педагогической и психологической службе учреждения образования (иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность), утвержденным Постановлением Министерства образования № 116 от 25.06.2011, с перспективными и текущими планами работы.
Психолого-педагогическая диагностика
Индивидуальная и групповая диагностика проблем межличностного взаимодействия, эмоциональной сферы, профессиональной направленности, способностей, особенностей личности студентов методами тестирования, анкетирования, наблюдения, беседы.
{/slider}
Психолого-педагогическое консультирование
Индивидуальное консультирование по социально-правовым и личным вопросам (внутриличностные проблемы, проблемы межличностных отношений, проблемы адаптации, вопросы саморазвития, самопознания и др.) осуществляется анонимно и бесплатно (каб. 305, каб. 339). Предварительно записаться на консультацию можно по телефону службы 23-47-96 или в каб. 305 с 8.30 до 17.30 (понедельник – пятница).
{/slider}
Коррекционно-развивающая деятельность
Коррекционно-развивающая деятельность включает в себя проведение групповых тренинговых занятий (на знакомство, сплочение, командообразование, развитие навыков общения, разрешение конфликтов, развитие уверенности в себе, формирование лидерских качеств, самопознание и саморазвитие) и индивидуальной коррекционно-развивающей работы по результатам диагностики и запросам.
{/slider}
Психолого-педагогическое просвещение и профилактика
Просветительская и профилактическая деятельность осуществляется в форме бесед, лекций, информационных встреч со специалистами разных сфер деятельности, круглых столов, семинаров, практикумов, тренингов, дискуссий, видеолекториев, информационно-просветительских и профилактических акций по следующей тематике:
- Психология межличностных отношений;
- Конфликты и пути их разрешения;
- Психология здоровья;
- Профилактика экзаменационного стресса;
- Эмоциональная саморегуляция;
- Адаптация к условиям обучения в университете;
- Подготовка молодёжи к семейной жизни;
- Здоровый образ жизни;
- Профилактика зависимого поведения;
- Профилактика асоциального поведения;
- Профилактика суицидального поведения среди студенческой молодёжи;
- Профессиональное самоопределение и др.
{/slider}
- Выявление и учет социально незащищенных категорий студентов (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; студенты, из числа лиц с особенностями психофизического развития; студентки, воспитывающие детей в полных и неполных семьях, молодые студенческие семьи; студенты, имеющие право на получение специальных социальных льгот).
- Индивидуальное консультирование по социально-бытовым, правовым вопросам социально незащищенных категорий студентов.
- Консультирование заместителей деканов по идеологической и воспитательной работе, кураторов учебных групп по вопросам сопровождения студентов из числа социально незащищенных категорий.
- Организация взаимодействия с учреждениями образования, здравоохранения, по вопросам сопровождения социально незащищенных категорий студентов.
- Организация и проведение круглых столов для студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, студенток, воспитывающие детей в полных и неполных семьях.
- Содействие в получении материальной помощи, предоставлении социальной стипендии.
Осуществляется взаимодействие и сотрудничество с итальянским благотворительным фондом «Поможем им жить». Студенты из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, принимают участие в ежегодном форуме студентов в память об Аммирати Марии в рамках реализации проекта «Усыновление студентов на расстоянии»:
Лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей
Лицам с особенностями психофизического развития
{/slider}
Благотворительная деятельность
В университете успешно действует клуб волонтёров «Рука помощи», членами которого являются студенты, преподаватели и сотрудники университета. Координирует деятельность клуба педагог социальный Самонкова Екатерина Николаевна.
Основные направления деятельности клуба:
- Проведение благотворительных акций и мероприятий.
- Сотрудничество с общественными организациями: ОО ««Белорусское общество Красного Креста», ОО «Фонд мира», ОО «Белорусский фонд SOS-детская деревня» и др.
- Шефство над детьми, находящимися в социальных приютах, интернатных учреждениях, детских отделениях больниц и др.
- Проведение информационно-просветительских акций, тренинговых занятий по пропаганде здорового образа жизни, профилактике вредных зависимостей, развитию коммуникативных и лидерских качеств.
- Участие в республиканских, областных и городских благотворительных мероприятиях.
- Разработка и реализация социально значимых проектов.
- Оказание хозяйственно-бытовой, адресной помощи и психологической поддержки лицам с особенностями психофизического развития, ветеранам войны и труда, одиноко проживающим пожилым людям.
По итогам деятельности клуба «Рука помощи» в МГУ имени А. А. Кулешова ежегодно проходит слет волонтеров «Сделаем мир светлее и добрее!», в рамках которого наиболее активные волонтерские группы, лучшие волонтеры награждаются дипломами, памятными подарками.
{/slider}